【舞台劇】《2月14》賞後分享

二零一二年十月六日,與好姊妹相約一起看觀塘劇團主辦的愛情劇目 — 2月14 (Cast B)。

故事內容圍繞三個女孩子的友誼及她們的愛情。

Doris是個渴望愛情,卻因過去的一次又一次的情傷而在愛情面前卻步。最後她憑著堅守愛情的力量,終於等到真命天子Paul歸來。
Venus深愛著丈夫,偏偏因為這份愛,令她無法對他坦白心中的一切。結果在兩位好姊妹的守護與安排下,她可以和丈夫一起走完她短暫的人生。
Fiona面對不同的追求者也找不到一個可以讓她停下來的伴侶,她等待著一個愛她,而她又愛的人。後來她漸漸明白原來這個對的人伍家明一直守護在她身邊。

作為女生,看到這個劇目不期然會有強烈的共鳴感。
因為成長的階段,遇到不同的男生,碰上各種的愛情,就像一個人經歷了三位女主角的內心交戰。

我曾深愛過一個人。
因為太愛他,不想看到他擔憂的眼神,不想看到他緊皺的眉頭,所以把心中的傷痛留下來一個人承受。
莫名其妙地向他發脾氣,為的是不讓他看見我快要掉下來的眼淚。
就像Venus在劇中默默承擔患病的秘密,不讓丈夫知道,甚至決意離開他。
Venus喪禮的一幕是令我最動容的一幕。
Venus穿上白色連身裙,光著腳走到丈夫身邊,伸手想觸碰丈夫。
純潔,沒有包袱的白裙。
最真實,沒有高跟鞋的赤腳。

這一刻,雖然二人已經天人相隔,但他們的心卻是如此的貼近。
有人說過,最可悲的愛情是,兩人在對方身邊,但想著的是另一個人。
我覺得,最無悔的愛情是,即使大家身在不同的世界,彼此的心還是緊扣在一起的。
這,才是真正的愛。

戀愛多過一次的人,少不免會受過傷害。
害怕再次受傷是人的天性。
尤其是在愛情上。
Doris在受傷過後,面對Paul突如其來的表白,已無力作出反應。
而且他還是認識多年的好朋友。
其實Venus說得對,旁觀者很容易就看到Paul一直喜歡著Doris。
往往只有當事人才會懵然不知。
因為有些人,我們從一開始就將他們撥為朋友知己的群組。
時候久了,也就覺得對方對自己好是正常的,不會想到那一個他原來是守護著自己的。
而作為暗戀者,亦只能看著她愛上別人,甚至荒謬得鼓勵她跟別的男生談戀愛。
其實這不過是出於愛。
當不知道自己能否把幸福帶給對方時,唯一可以做的就是讓她找到可以令她幸福的人。
Paul送tiramisu給Doris時多次說「tiramisu(帶我走)」。
因為他深信如果他們之間有緣份,而Doris又會接受他的話,她會明白他的意思的。
懂我的人不用解釋,不懂我的人解釋也沒有用。
這,才是真正的愛。

最美中不足的是,沒有足夠的時間交代Fiona與伍家明的故事。
這個劇目是「窩心浪漫愛情音樂劇場」,個人認為Venus和Doris的故事都是讓人悸動的故事,「窩心」這個詞語最適用於Fiona的故事中。
Fiona和伍家明都是開朗善良的人,他們的相處一直會充滿著兩小口子打情罵悄的甜蜜窩心。
單看他倆把花送給Doris的一幕,滲透了愛情中的朝氣與活力。

最後不得不提的是音樂。
這班演員們未必是歌唱技巧最好的演唱者,但當中所表達的感情能深深打動在場的觀眾。
再加上鋼琴王子的演奏,有助向觀眾傳遞劇情的起承轉合,同時容易牽動觀眾的情緒。
這亦是我喜歡音樂劇的主要原因。

2月14下的約會,見證了三個女孩的成長。
也給我一個機會思索愛情的真諦。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料