【舞台劇】《上司已死》情感分享

 

15。12。2012

因為每天都會乘坐火車上班上學,在匆忙間看到車站內的燈箱廣告。
廣告中的字句令我有震撼的感覺。
「上司一死,下屬崛起」
雖然我現在還是一個學生,但是由於實習的關係,我要展開一年的全職工作生活。
投入工作已經一段日子,開始感受到職場上的黑暗,也漸漸體會到辦公室可以是個腥風血雨的戰埸。
自然而然,我被上司已死的廣告吸引,馬上買票。

一進入文娛廳看見舞台,便有種驚喜的感覺。(可能是我看舞台劇的經驗不算太多)
看到全台的辦公室佈景,便覺得有新鮮感,但又有很熟悉的感覺。
新鮮感是源於很多舞台劇為方便轉換場景,多以黑色作背景,主要靠台前的道具點出場景主題。
熟悉感當然是來自每天面對的辦公室感覺了。

開場不久便是上司死去的部份。
「上司一死」,果真一知道上司死去,三名下屬便馬上浮現爭上位的慾念。
起初我以為「下屬崛起」是漸進式的,
可是看到他們三個還與上司遺體共處一室時,便興起爭權的鬥心,真是令我有點驚喜,完全有「一死」的精髓。

我欣賞三位下屬分明的性格。
金國強 — 典型為上位而不擇手段的人,可是他也不太會在同事面前隱瞞,可算是「真小人」。
Daisy — 公司的老臣子,心裡渴望被上司賞識,卻苦等多年、帶著女性於職場常見的各種特質。
Sam — 年輕幹勁,在眾人面前做到面面俱圓,可是心裡卻有想鏟除所有敵人,像「偽君子」。

辦公室真是個「有趣」的地方。
我們可以選擇朋友,卻無法挑選同事。
一間公司內亦會有各類型的職位,但互有連繫。
結果就令辦公室聚集了各式各樣的人。
也造成了可怕的辦公室政治。
劇中三位下屬的性格特質都是辦公室內常見的。
一邊看一邊令我想起現實生活中的同事和公司。
我相信所有在職的觀眾都一定會被三位下屬的演出而勾起現實生活的情節。
可能是一個旁觀者,也可能是牽涉在內的其中一個角色。

劇中由金國強崛起,到Daisy願意與Sam合作,密謀取代金國強,直至最後Sam登上上司的寶座,感覺上就像一埸活生生的祭禮。
用別人的痛苦,來建築自己的成就。
除去前人,後人才有機會。
沒有血的鬥爭跟戰場上的仗不相伯仲。
我們都想逃避,卻難以獨善其身。
這也是戲中帶給我的無奈。
劇中最後一幕,是Daisy在窗外爬,Sam在辦公室內坐上爭奪已久的座位。
起初我是有點疑惑這幕的意思。(不知會否會錯意)
想了想,就覺得這幕該是交代Daisy到最後一刻才醒覺,自己不過是別人的一隻棋子。
後悔也太遲了。
短短一幕,沒有對白,卻能讓我印象深刻,有更多想像的空間。
這也是我喜歡的結尾。
一點留白,比填滿全部更有意思。
大概一個半小時的劇目,雖然是比較短,但也已經表達了辦公室的玄妙之處,是不錯的。

希望創典舞台很快便會有其他同樣精彩的演出。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料