【舞台劇】水舞間。The House of Dancing Water

從小就對水有份無法解釋的好感。
「水舞間」是一齣揉合了水和藝術的表演。
最初看到「水舞間」的logo,便很喜歡,看完表演後更能體會logo的意境。
中國書法着重水墨的融合、亦有剛柔並濟的表達,水也一樣,亦剛亦柔,有不同的形態。
同時選擇書法字體也能呈現舞者的翩翩舞姿。
加上「水舞間」是個中西合壁的故事,中國書法正好能代表中式的美態。
圍繞的一個圓,一邊是漁夫的船,另一邊是結局的小亭,象徵整個故事的發展,由漁夫遇到的意外引領我們走進魔幻的國度,最後終能見證男女主角排除萬難在小亭中相擁,得到幸福。
一個圓,有水的圓滑形象,也代表完滿,完整。
在我看來,如此一個認真的設計,想必表演會很精彩。
的確,「水舞間」打動了我的心。

 

一個漁夫、一個公主、一個年輕人、一個後母,交織出一場動人而壯觀的水上匯演。

漁夫被巨浪捲入了一個跨越時空的傳奇世界。在那裡他遇上了在暴風災難中的年輕人,這個勇敢的陌生人和漁夫同時被魔幻國度的士兵圍困,他奮勇抗敵並在逃走的過程中遇上了美麗的公主,兩人一見鍾情,墮入愛河。公主的後母是具有極強權力慾的蛇蠍王后,她想獨佔王國,將公主關入牢籠。年輕人為了愛情,一往無悔,誓與漁夫聯手,展開營救公主的驚險旅程。

沒有對白、沒有言語。
只有音樂和聲效,烘托出每個場景的情感。
只有舞蹈和肢體動作,帶出每個畫面的想像空間。
這是藝術。
只有自己得到的觸動能給眼中看到的表演下註解。

耗資二十億元的「水舞間」匯演,有無法想像的舞台裝置。
舞台不單是一個舞台,它可以隨時化身為一個水池,或是一個小亭,或是一個可以承受讓舞者進行高空跳水的舞池。
空中不只是燈光的世界,更是表演者飛行、跳躍的舞台。
要在半空中配合噴出來的水,完成各項高難度的肢體動作,可想而知背後花費的功夫有多少。
另外,如果坐在A區/ 貴賓區的觀眾更可欣賞到舞台後方的螢幕,但B/ C區的觀眾因位置問題,相對上會享受不到螢幕的效果。
螢幕主要是display一個背景,突出台上的畫面。
而舞台上水的形態與螢幕中的水也會相互配合,形成一幅完整的畫面。

綜觀燈光、音響、水的躍動、舞者的表演,我覺得絕對值得。
那是一場令我目瞪口呆的表演。
一些看似不可能出現在劇場的表演都一一在眼前出現了。

 

我最喜歡的場景是開場。
漁夫原本在平靜的海上航行著,突如其來的風暴,使他走進了魔幻國度,也就展開了一切的奇遇。
我覺得漁夫就像一個引子。
一場表演要令觀眾投入其中,一定要讓觀眾有共嗚。
漁夫的角色就像所有觀眾一樣,對於魔幻國度而言,原是一個旁觀者,大家都是隨著那場風暴闖入了另一個世界的。
配合閃爍的燈光、震撼的雷聲,還有壯觀的水效果,營造出置身其中的感覺。
有了漁夫這個引子,觀眾將自己代入故事中也就更容易了,亦不會有突兀感。

Sammi於「水舞間」開幕時帶來的主題曲 — Water Of Love。
我相信只要看過「水舞間」的觀眾細味這首歌的歌詞之時,每個震撼的畫面都會有心中蕩漾著。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料