【樂評】2012.關心妍 — 白費

Jade說她不再參加頒獎禮,要退出樂壇盡妻子的責任。這是樂迷的損失,也令我失落。她的很多歌,我都很喜歡。她的情歌比祖兒的失戀歌更慘情。有不少歌的歌詞都深深刻在我的腦內。

放生 — 「是我太過愛你 願意放生你」「明白放過你是放過自己這個道理」
假使我漂亮 — 「假使我漂亮 性格縱使不吃香 如明星賣相 亦惹來讚賞 得到這種對象 纏綿才馨香」
無罪釋放 — 「曾不聽不管不想知你的近況 誰與你每晚挽著手遊蕩 冰封三尺仍會凍 鴕鳥也懂得心痛」
手下敗將 — 「某一週我極度流行 昂然地做你冠軍」
終點 — 「我的世界一天一點為你改變你沒發現 我所有的付出你看不見 我閉上我的眼 最後一次吻你的臉 你真愛過我就不要說抱歉」
我們都自私 — 「曾讓我全奉獻原是你 哪知道早已失去自己」

無論是派台歌,抑或是side track,永遠都會在我的playlist內出現。

一首好的歌,也要一個有實力的歌手才襯托得起。Jade的歌總是充滿難度,可是她總能把歌演繹得很精彩。每次看她的live演出,更能感受到歌曲、歌詞本身的故事、感情。她在港台頒獎禮上得不到任何的獎項後,她說了這樣的一句話。「是不是這麼需要篩走我?」同樣的話,我也曾在心內問過自己。

樂壇中,只要是走商業路線,大眾化的歌手,有誰不渴望得獎?獎項除了是一個鼓勵外,還代表一份認同。群體生活的我們,無法無視其他人的看法。歌手也不過是在打一份工,跟所有上班族一樣,也期望自己的表現得到肯定。正如,大家口中雖說讀書不是求分數。可是,成績決定了一個人給別人的第一印象。一直得不到認同,要撐下去,真的很困難。

Jade當歌手的路,一直也不平坦。她只專注唱歌,結果換不回值得的結果。最近的一首歌,跟她的心情不謀而合。而且,我也很喜歡這首歌。

。白費。

而這個現場演繹的版本是我最喜歡的一個。

完全白費 曾為你犧牲一切
淪落到活著就如獻世 耗掉半生做爛泥
連哭都怕失禮 明白每段孽緣總是華麗
就算恨你一世 也是枉費
你只掉低一個迷 隨眼淚流下一點點的安慰
我怎麼支撐到底

或者,她的決定是對的。為了唱歌,她放棄了很多家庭時間。她應該得到幸福的。堅持這麼久,她也累了。她的音樂會一直留在我的心內。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.