【樂評】2013.連詩雅 — 說一句

最近聽上癮的歌是連詩雅的《說一句》。

其實以前我並沒有留意她,直至有些關於她的負面新聞出現,心裡更是有點不喜歡她。之後有朋友很喜歡她的《到此為止》,結果耳濡目染之下,我愛上這歌,再漸漸留意她的音樂。

《到此為止》之後有《好好過》,再到最近推出的新歌《說一句》,已經是第三首我欣賞她的歌曲。

這三首歌的歌詞都很能觸動我,而且它們的旋律雖然簡單,但聽起來很舒服,很易停留在腦海中。我覺得Shiga的中音是唱得最美的,但《說一句》的音調大部分都比較高,所以表現不到她最優美的歌聲,相比之下,我會覺得《到此為止》更適合她。不過,她的感情表達很好,也是令聽眾觸動的很重要原因。

除了歌曲歌詞優美外,Shiga每次的MV也很用心製作。因為Shiga的定位跟一般主流歌手有點不同,唱片歌手把她打造成一位網絡歌手,原本只打算讓她的音樂放到Youtube,沒有實質的唱片,歌迷喜歡可以付錢到iTunes下載。結果《到此為止》意外的成功,令到Shiga可以推出CD,可以把歌plug上各大電台。不過Shiga和唱片公司依然視網絡為很重要的平台,所以到現在的新歌還是很用心製作其MV。

今次《說一句》同樣有兩個官方版本的MV,一個是沒有太多故事性的歌詞版,另一個是具劇情感的故事版,兩個MV同樣得到我的喜愛。

Official Lyrics Video

喜歡那失焦的鏡頭。喜歡那隨心的風。喜歡那藍色調的光。喜歡那帶點茫然、不確定的眼神。

歌詞用了帶點率性的字體,更像少女親手寫下的感情。歌詞與Shiga之間的立體感和景深的拍攝效果(3:22 – 3:32),加強了寫實感,讓我更真切感受到歌詞的感情。MV內的畫面拍得很美,卻有寫實的感覺,當我們在愛情中迷失時,看到的這個世界都像蓋上了一層薄紗,像失焦的鏡頭,處於清晰與矇矓之間。

 

Official Music Video

喜歡那灰暗的色調。喜歡那沒有五光十色的的人物與埸景。喜歡那用零碎片段拼湊出來的故事。喜歡那隱悔的投射方式,剪影、背影、雙腳。

我們心中住著的可能不是一個完全的形象,我們以為有一天我們會忘記這樣的一個人,可是這個影子卻實實在在存活於我們的心裡,沒法被遺忘。也許將來有天,我們會忘了對方的容貌,但對方的感覺是無法忘記的。我們的回憶中很少會出現顏色,所以這個MV的灰暗調,就像一面濾鏡,把我們帶到回憶裡。


 

還未刪的分手私信    還在心的街角抱擁
不痛 不敢覺得痛     你也許介意我千瘡百孔
有誰願意重複愛著誰    有緣無份何苦再受罪
今天沒有你便來一些花絮     止住了每次心碎

哪一個比你好 比你差 緊要嗎    說一句放下了 心裡邊更牽掛
普天下愛戀 誠實或者欺詐   總之有人來陪我 別問那一線之差
會找到比你好 比你差 緊要嗎   我給你撇下了 爭氣點 學愛得高雅
體恤求愛者 無謂太早醜化   閒聊談笑 但是說到將來 我怕

愛情玩意 曾輸到盡頭    別來無恙 傻得我念舊
心中還有你 就如不解的咒    怎樣看 也看不透

害怕戀愛太艱深   投入熱情未得到相對的一生一世
我問 應該怎麼接吻
哪一個比你好 比你差 緊要嗎  說一句放下了 心裡邊更牽掛
幾多場痛哭 其實值得哭嗎   躲不了重頭來過 別望那消散煙花

去找個比較好 不太差 便成功嗎   我可以幼稚到 扮成熟 望遠方落霞
可惜還有心 無謂看得很化    從來情愛 就是最老的謎對嗎


填詞人陳詠謙說這份詞是寫給九十後。我很認同。比起八十後,九十後的愛情觀是有點改變了。作為九十後,面對愛情有很多困惑與矛盾。

九十後還不太有八十後面對生活的壓力,又不像千禧年後的出生的小孩得到百分百的呵護,夾在中間的位置,我們都想做一些自己覺得重要的事去證明自己的存在。我們口裡說不介意別人的目光,其實心裡怕得要死。

我們想愛,但又怕愛。有人會說我們的戀愛不成熟,很易開始一段愛,也很易結束一段愛。其實我們心中都有一份執著和期待。我們都只是在追逐著一個理想情人,我們以為付出就能得到回報,所以我們會很勇敢去找這份愛情。但是到頭來我們愛過也受傷過,發現世上沒有理想情人這回事,這份落令我們對愛情失去了信心,我們不敢再說將來,覺得找一個不太差的人已經不錯。

徘徊幼稚與成熟之間,我們以為說一句放下了就能忘掉一切,我們以為找到下一個他/她,就能擺脫寂寞,其實那一個人還是住在我們心裡,靜下來的時候,我們便會發現心中有一個位置是被佔據著的。

一個「不錯」的人不會是陪著我們一生的人,因為沒有錯不代表是對的。一個「不錯」的人能夠止住心碎,但無法令我們心動。或者世上是沒有完美的理想情人,但是我們終究會遇到一個「對」的人,一個可以與我們廝守終生的人。

「我給你撇下了 爭氣點 要學愛得高雅」

#樂壇點點評 #說一句 #連詩雅 #廣東歌 #樂評 #SHIGALIN #HOTPICKMUSIC

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.