【影評】初見Marvel。鐵甲奇俠3

之前5月1日放假時看了《鐵甲奇俠3》。想不到又過了大半個月才寫下這篇記錄,看來我真的太懶了。

老實說,這是我第一次看3D電影,感覺自己是個大鄉里。第一次看的是荷李活的3D製作,覺得感覺不錯,某些爆炸場面看得我有點震驚,真的有不錯的真實感。
而且很多特技效果也做得很好,包括男主角Tony穿上盔甲時和戲中角色使用立體影像投射技術等埸面,真實感與立體感的營造都彷如真實會發生的事情。

《鐵甲奇俠3》(Iron Man 3):77分

其實這也是我第一次看Marvel的電影。對於這類超級英雄的電影和漫畫,我是沒有留意的。Transformer已經是我看過最接近Marvel的電影了。對我這個無知的女生而言,超人、機械人、英雄,都是一樣的,變身了就天下無敵,能夠拯救世界。為了看《鐵甲奇俠3》,事前的確有上網看過Iron man的歷史背景,但就沒時間看第一、二集的故事。略略了解到Tony只要穿上盔甲,就能化身Iron man,跟壞人作戰。於是就跑到戲院去了。

戲中有不少亮點,其中不得不提幫助Tony的那個小男孩Harley。一個崇拜Iron man的小男孩,提供了休息的地方給男主角,給他吃的,也替盔甲充電。Harley生活的地方,曾經是滿大人施襲的目的地,但他還是很勇敢的幫助男主角,開解焦躁的男主角,還提供有用的情報。

而Tony、植物學家Maya與齊禮安博士之間的緊密關係,也是戲中一大亮點。戲中開首,Tony跟Maya是親密的夥伴,齊禮安出現想跟他們合作,可是Tony把他耍走,因為這一夜的打擊,讓齊禮安立心要打敗Tony,要證明他才是最有能力的人,Tony看不起他是錯的。亦因為這一夜的風流,Tony把一條方程式留給Maya,輾轉之間,Maya利用這條方程式研究出改造人體基因的方法,而她效力的組織的首領竟是齊禮安,她的研究成為對付Tony的手段,她想阻止這一切的發生已經太遲了。

因為一夜之間發生的兩件事,觸發整個《鐵甲奇俠3》的故事。各人就像活在齒輪上,每一件事,每一個決定,其實都是互相緊扣,互相影響著。

另一亮點是感情戲的發展。Iron man的感情戲,其實一點也不易寫。當英雄要拯救人民,自然很難時刻顧及枕邊人的感受。《鐵甲奇俠3》內對Iron man的感情戲比我想像中多,男女主角的互動表現了他們人性化的一面,例如女主角Pepper跟穿著盔甲的男主角擁抱、Pepper只求Tony可以稍稍放下盔甲跟她好好睡一覺、Tony為了拯救Pepper而讓她穿上自己的盔甲逃難……

所有的畫面,都刻劃著男女主角之間細膩的感情,然而Iron man的身份就像他們之間的「第三者」,為著正義,他們不能放棄Iron man,可是他們心中都希望可以有著屬於他倆的平淡生活。

理智與感情的掙扎,他們選擇了妥協,Tony還是會繼續擔當Iron man,Pepper還是心甘情願守護在Tony身邊,沒有危難時,他們還是能好好相愛,只是,Iron man要出動時,他們就要承受著分離的風險,一起,只因為愛。

我很喜歡戲中最後的一段,Tony說的一番自白。我不知道會不會是我想得太多,但是最後Tony接受了手術,他回到他的舊居,拾回他的機械人好幫手,扔掉他原本的心臟裝置,隱約令我覺得他在手術中已換上更強更先進的心臟裝置,他沒有變回普通人,他依然是Iron man。

「科技的進步讓我們得到很多好處,所以我們需要進步。可是科技進步令到壞分子的實力有所提升,所以我們需要進步才能對付壞人。科技進步為我們帶來好處,同時帶來災難,但兜兜轉轉,我們還是需要進步,我們需要真正的進步。真正的進步是,人類不會再將科技投放到不法的用途上,真正的進步是,人類不再有害人之心,真正的進步是,Iron man不用再出動,因為這個世界是和平的。我們不知道會不會有真正的進步,在期盼的同時,Iron man仍然需要進步,因為只有進步才能抵擋未知的惡勢力出現。」

其實這樣的結局是悲觀的,我們期盼會有最好的,但在未知最好會否出現前,我們還是要好好防備。無奈這就是現實。我們也只能期盼我們會見得到最好的來臨。

#影後有話兒 #影評 #鐵甲奇俠3 #MARVEL #IRONMAN3 #FILMCRITICS

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.