【流行曲】小日子 x 祖兒

小日子,是整張唱片的主題作品。

「隆重已讓我 覺得疲累  寧靜安穩 夠我所需」
擁有自己的家,是很多人一生追求的夢。然而,青春期的我們,一定有嫌棄過家人囉嗦吧。到了初踏足社會後,遇到風浪時會視家為避風港,生活順利時就會被外面五光十色的風景所迷惑,冷落了家。終於有天,我們都累了,我們想家了。

想回家的同時,也想找到一個適合過日子的人。過日子的人跟情人不一樣,過日子的人也跟知己不一樣。

「沒有刻意選個日子 刻意討好誰   共你只要相愛 就不會心虛」

能跟自己過日子的人就像空氣一樣,他一直默默守候著我,我累的時候,可以深呼吸一下,讓空氣中的氧氣為自己重新注滿能量;我緊張的時候,周邊沉靜的空氣像是充滿壓迫感,其實是空氣想給我一個有力的擁抱,給我鼓勵。空氣抓不住也驅不散,能一起走過一生的伴侶不也是如此嗎?不用刻意討好、遷就,因為我們彼此是互相吸引,互相影響,誰也沒法擺脫誰。

空氣還有一個特性,就是可以傳遞氣味。氣味是回憶的鑰匙,記著了的氣味,相隔多年,一聞到還是可以很快勾起有過的回憶。

「流連小小餐店裡 望大時代過去  浮沉小小沙發裡 讓大人物欷歔」

情人知己可能遇上很多個,但只有一個人,能讓我們任何時間任何地方任何心情都會想起他,找到那個人,便找到跟自己過日子的那一個對的人。

平淡如水的愛情,可能真的很刻板、平凡,可是偏偏水才是保持健康的恩物。年輕時可以隨意喝喝酒、喝喝香甜的飲品,縱然它們美味可口但誰可以就這樣地喝一生一世?

「成為小小的愛侶 平淡裡 能多相聚 多相隨」

有些東西嘗試過,經歷過,就足夠了,唯有水,永遠適合任何人喝。平淡的愛情不會讓人有太多的驚喜,但它有令人一直快樂下去的魔力。

我相信每一個人的愛情是有配額的。但我也相信每個人的一生都會有一個陪著自己過日子的人。如果是透支了愛情的人,就會少一點時間跟過日子的人相知相交;如果是懂得珍惜愛情的人,就有多一點時間跟過日子的人享受淡淡的幸福。

你會怎樣選擇?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料