【2014 APRIL】推介歌曲 ✪

已經五月中才發這篇遲來的四月喜愛歌曲,
是因為之前趕死線與忙考試,實在沒心機和時間打這篇文,
現在雖然已經忙完,但又很想要趕其他美妝稿,結果拖下拖下就到五月中了T_T

吳若希《愛我請留言》

這首歌最吸引我的是《愛我請留言》的故事,
很喜歡這個故事主題,劇集的信息。
由以前的電話留言信箱,到SMS,然後出現了Whatsapp、Line等即時訊息,再從文字走到語音訊息,
手握著電話在文字與聲音中兜兜轉轉,就是沒有直接地給對方打一通電話,
可能是不能,可能是不想,也可能是不肯。

「如愛就愛吧 三心幾意後誰又留戀逝去落霞 
都總有事情來讓幸福歇息休 長篇美事 一天一些變化純熟情話 還是廢話
能說就說吧 兜灣轉角後誰又提起昨天吵架 越說越差 真的很怕 如何又信六歲聽過的童話」

如愛就愛吧,能說就說吧,說起來容易,做起來很困難。
怎知道自己橫衝直撞的言語和愛意會不會對別人造成困擾?
不要以為把自己的心意輕易說出口就是勇敢,
因為只有在戲劇中才會有完美的結局吧?
現實中有很多事情踏出了第一步,可能只會令所有的人都痛苦,
不是甚麼事都可以輕易抹掉重來一遍的。

…………

 

最了《愛我請留言》外,這個月還有一個電視節目令我印象深刻,
而且兩者的主題剛好有點相似,就是香港電台外判系列節目《燃眉時刻》的第一集,《斷了線》。

http://programme.rthk.hk/rthk/tv/programme.php?name=tv/hopeanddespair2014&d=2014-03-15&p=6184&e=251136&m=episode

一小時的戲劇中,由一開始就在倒數著,
沒有解釋這是為甚麼、將會發生甚麼事,也沒有角色知道會有大事發生。
劇中有很多角色與關係,
啞學生在便利店偷東西,店員報警並找來他的老師,
警員因要處理案件而無法接女兒放學,找不到妻子而致電媽媽請求幫忙,
媽媽因突然要接孫兒而忙了關掉爐火就出門,
保險經紀為了開單而不接聽家人的電話,
男生背著女朋友去找她的前度…………

突然之間,時候到了,全港的電話網絡失靈,電話沒法接通,短訊沒法發送,
他們都感到焦慮、不安與恐懼,
原來沒有電話網絡,人與人之間的連繫彷彿一下子就斷了。
雖然最後很多角色都找到他們想見的人,可以面對面說出想說的話,
但有些人因為先天的缺陷或後天的不幸,有口難言,
即使遇到危難都沒法向別人求助。

 

陳慧琳《最佳位置》

又是中了《愛我請留言》毒而不斷loop的歌。
劇中的Prince Edwin因為深愛一個人,愛上喝咖啡,愛上一首歌,甚至因為掛念而到了名字叫「MISS」的公司工作。
愛不到又放不下,想念又不能見,碰到又害怕得落荒而逃,
到最後愛沉澱成心中的一小塊肉,學會與它相處與它生活,
可以再愛下一個人了,但心中總有個位置留給上一位。

「無論你喜歡誰 請你記住留下給我這位置 時常在內心一隅 空出幾吋為我堅持
同渡半生 亦有張椅子 是否愛還是其次 比不上戀人 但廝守一輩子
無論你喜歡誰 請你繼續留下身邊這個位置 時常在內心一隅 剩低幾吋 留給這女子
誰共你好 都不礙事 我都會衷心支持 未必所有關係 亦受得起刺激 但我可以
虔誠地 熱戀一輩子 共你也許 真的不容易 喜歡你 最好不要講 安守這位置」

那麼你呢?會將最佳位置留給曾經深愛過的那一個嗎?

TWINS《成長》

溫習時在youtube找了TWINS的playlist陪著我度過這個可能是我人生最後一個學校的考試。
感覺快要踏入一個新的階段,然後聽到這首歌,發現成長中藏著的無奈。
我不是個擅於交際而且善忘的人,有很多曾經相識的人,會因為少了聯繫而漸漸遺忘,
偶爾想起一些模糊的人,想來想去也想不起有過的互動,彷彿從沒有認識過似的。
原來曾經每天在同一個課室相遇的人,有一天也會忘記對方。

「偶爾在線遇見   有禮貌的勸勉   那隔膜其實明顯 明明從前共你天天相見   到後來發現人會突然再不見」

有一些比較相熟的同學,離開學校後也會少了見面、聯繫,
生疏感會慢慢拉遠彼此的距離,往後很難重新拉近這個距離。

「真的 我怕你有天連知己都不要   為何垂頭看自己的目標」

因為我們有了自己的生活,我們有了自己的目標,我們有了自己的時間表,
我們忘了曾經在自己成長中陪在身邊的朋友。
其實,這真的是錯嗎?

「你我像故事線   到最後總會變   看結局還待明天 明明從前共你不得不見  到後來卻突然通通可免則免」

成長必然要經歷有些人離開你的生活,有些人加入你的生活,
無論多要好的朋友,也會面對成長帶來的改變。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料