【美食】◤日式拉麵◢ 神虎為食團!

日本菜之中,我最愛就是烏冬與拉麵,雖然我對食並不講究,但也覺得港式拉麵店和日式拉麵店的質素與味道都相差很遠,之前吃過豚王與一蘭的出品後,都覺得日式拉麵好食一萬倍,即使貴到幾十元至一百元一碗拉麵,我都覺得是值得的(雖然這個價錢不能常常去吃:P)。今次來到位於灣仔的「神虎拉麵」,純粹慕名而來,但出奇地好食!

店內很多日文,店面不大,應該跟日本的拉麵店差不多。除了有圍著廚師大概十個位置外,就只有一張雙人桌和一張4-6人桌,幸好當日時間剛剛好,可以坐到雙人桌,有個小小的空間可以輕鬆用膳。

神虎的拉麵款式不多,好像只有四款(神虎、赤虎、黑虎及重量級神虎(紫菜及叉燒份量都會增加,麵底會不會加大就不知道))。第一次吃當然試$83的正宗神虎拉麵!

枱面放齊需要的東西,有紙巾、三款前菜(辣芽菜、南薑及高菜)、三款調味(七味粉、芝麻和黑胡椒),還有超級冰凍的水。我嚐了辣芽菜和高菜,辣芽菜像泡菜的製法,對我來說單吃有點太辣了,它是會嗆喉嚨的辣,而高菜就像是鹹菜的味道,如果想令拉麵味道更有層次可以試試加這些配菜,但我就沒有加了。

無限量的冰水,夏日恩物,再加上它是完全無任何味道,但喝完會令口腔有清新感,等麵到的時候喝著來消暑,吃飽後就喝著來沖淡口中的濃郁湯底味,我和熊大先生前前後後喝了人家兩壺多的冰水XD

登!登!登!登!
等了十分鐘左右,拉麵終於送到了,聞到香噴噴的拉麵味,馬上要開動了!!

拉麵的配料十足,有一隻溫泉蛋,一片厚切叉燒,一大堆木耳絲和香蔥,落單時也選了加香油於湯底中,叉燒上有一小團辣醬,雖然我不算吃得很辣的人,但將這辣醬混到叉燒上和湯底中,也不會很辣(可能它根本不辣?!)。我另外加了一點七味粉令拉麵更香。

初時以為配菜把拉麵完全覆蓋,拉麵的份量應該不多,還擔心不夠飽(雖然已經另外加了一份麵XD),但原來份量跟用料十足,吃得超級飽。

豬骨熬成的湯底很濃郁,湯面還浮著白色的骨的精華(之前好像看過電視節目介紹,用豬骨或牛骨熬出來的湯,就會有一般白白的東西浮在湯面,是骨及骨髓融解出 的精華),湯的味道雖然是原汁原味非常濃郁,但只適合配麵一起食用,若然口中沒有拉麵只喝湯的話,會太濃味,口中有被漿住的感覺。

吃著這碗滿滿的拉麵,再呷一口濃濃的豬骨湯,很幸福的感覺。

另外驚喜之處就是叉燒!很厚的日式叉燒,它的厚度大概有平時的兩至三塊份量。(因為平時吃拉麵只有薄薄的一片叉燒,我常常覺得不夠喉,這次有一塊又厚又大的叉燒,真的吃得很愉快~)它雖厚身,但肉質不會粗糙,筋腱分佈適中,不會太多(我很怕很多筋位整片肉很軟綿綿的感覺),很好吃!

我不吃溫泉蛋的,所以將我那顆給了熊大先生,看到他吃得津津有味,而且內裡的蛋黃真的有爆漿的感覺,如果喜歡吃溫泉蛋的朋友一定要試試(重點是溫泉蛋已包在拉麵之內,不用另外加錢)!加$12會有一份加麵,份量比我想像中多(左面的一大碗)。

我點的是普通軟度的幼麵,比一般拉麵幼少少(分別不大),軟硬度適中,我覺得自己選對了口味,但原本粗麵也只是比幼麵粗丁點兒(等於平時會吃到拉麵的粗幼),所以下次也可以試試點粗麵。不過後來送來的加麵,雖是同樣的軟硬度,但因為泡在湯裡的時間不足(我在吃剩兩、三啖時才把加麵放到湯裡),而湯也放涼了一點,所以加麵吃起來有點太硬。下次吃的時候要盡快把加麵放到碗底浸著會較好!

另外聽聞神虎的餃子很有名,所以點了一人點了一客來試試。一份五隻的豚肉餃子$38,再加上它的味道與口感只屬一般,我覺得不算抵食,下次不會點這個了。豚肉配香葱的餡料,我猜攪拌的功夫不太好,所以咬下去的韌度感有點奇怪,肉質不易散,但也不好咀嚼,味道亦沒甚麼特別之處。新鮮熱辣送上來的時候火速吃了一隻,它的皮煎得蠻脆身,而且不太油膩,只是也沒太甚麼香味 😛

比較值得一提是配餃子的醬汁,不是豉油也不是醋,香味有點像辣油,但味道又不會辣。我覺得蘸了那個醬汁後,餃子有變點比較好味,不過依然沒法吸引我下次再點。

對比上次吃一蘭的經驗,我覺得神虎比較值得去的!這次吃神虎不用排隊,店的位置也較近地鐵站,方便點。拉麵和配料的份量豐富很多,當然價錢也抵一些,另外還有冰水搶了不少分!一蘭好的地方是湯底的濃度比較適中,可以全碗喝掉,而且自修室座位的設計比較特別。

以上的評語有讚有彈,但寫這篇文的時候,其實我已經開始懷念湯底的香濃味與拉麵配合的香氣。雖然在港島區,不過我有興趣再光顧神虎拉麵,下次會記得不要再點餃子了!!

神虎拉麵地址:香港灣仔廈門街23號地下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料