❖ 不要的,請丟掉吧 ❖

很久沒執屋,狠狠地清理了十多袋雜物,把舊物丟掉總讓我有種舒暢的感覺。
有很多人都說捨不得把舊物丟掉,結果家中總是堆積著很多沒有用的東西。
我不是不念舊,只是我心底相信一個道理:
你早已忘掉它存在的物品,其實已在你的生命中消失,
即使這次執屋找到它,想起它的紀念價值而不願扔掉它,把它重新收起,

歷史只會重演著,它只會再次被你遺忘,
這樣的物品,留著意思也不大。

勞動完攤在梳化上按著電話,手一滑,不小心開啟了電話中的contact list。
有時候,不只見得到的雜物要清理,電話中的contact list 也要定時清理一下。

「電話未打的好友接近五六十圍」

小學時,認識了幾個很要好的朋友,這幾個朋友是除了家人外的一切。
讀中學了,認識新同學,電話簿上分開了中學同學和小學同學兩種朋友。
入了大學,不單有同班同系的同學,還有一大群參加社團、活動認識的朋友,
然後通訊錄中突然多了很多新朋友的電話號碼。
投身社會工作,生活圈子自然是圍繞同事,
同時出現大量舊同學的Whatsapp群組,可能每天都有幾十或幾百個訊息。
還有,電話簿內總有幾個似是而非的「朋友」的電話,
甚麼經紀、醫生、髮型師、熟悉的商店等等。

當某天,打開contact list,用手指不停滑動著,有沒有發現真的會撥出的電話沒有多少個?
有沒有發現看著名單上的名字,其實已想不起對方是誰?
有沒有發現有很多個「Ben」、「Sarah」……而你根本分不清誰是誰?
有沒有發現,跟自己最要好的朋友,都是認識最久的人?

「變大人那一分鐘 已無朋友」

原來,contact list 中越多電話號碼,並沒有讓我擁有越多朋友。

或者,有些人的工作可能需要大量的聯絡名單或「朋友」,但我沒有這個需要,
因此,我決定整理一下這個雜亂無章的contact list。

「為了什麼自閉」

每刪除一個聯絡人前,我都努力回想我跟這個人的關係與經歷。

「當天是熟人 今日未同派系」

「工作做完握握手 說很想再 以後聚頭 禮貌微笑一飄走 已無朋友」
「相約十年飲杯酒 亦未及在線 晚晚邂逅 對著無數的窗口 卻無朋友」

有些人,萍水相逢,再相遇可能也只會擦身而過。Delete.
有些人,曾經很要好,但綁上了沒法解開的心結,再也當不了朋友。Delete.
有些人,曾經並肩作戰,但當彼此的路向不同相同時,已不會再聯絡。Delete.
有些人,以為做到好朋友,殊不知是自己的一廂情願,對方根本不曾回覆過我的每一通電話。Delete.
有些人,因工作關係而結緣,不過我已離開那工作崗位與圈子很久,久得想不起時間了。Delete.
有些人,是朋友的朋友,交換電話後卻從未接通過。Delete.
有些人,除了同在一個Whatsapp 群組內互不出聲外,沒有任何交集。Delete.

坐在清空不少的客廳內,有點冷清但不覺孤獨,
努力多年,換到這頭家,是值得的。

「越老越少密友 但我換到了 子女老伴當做薄酬」

真正的孤獨,是你以為自己擁有很多朋友,事實卻不是。
我覺得,朋友不需要多,人生得一知己,死而無憾,若有幸得三五知己,是無比幸福的事。
如果明知電話簿內的人已不是朋友,何必要留住不會打的電話號碼?
接受現實,誰是朋友誰不是,生活將可輕鬆不少。

那些曾經在通訊錄出現過的電話號碼的主人,很感激你們在路上與我相遇過。

「只盼有日 路半聚頭」

雖然我們彼此的緣份已經斷掉,或者,有天當我們再於街頭相見時,
就用微笑點頭紀念我們有過的一段友誼吧。

—— 故事大綱來自 李克勤《無朋友》

廣告

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料