愛過,愛不到(二)

❖ 曾經觸碰過的幸福邊緣 ❖

「只怕想起一切偶然想哭」

那一年,藍翎與Nic在大學的迎新營認識,他們被編到不同的組別中,交流不多,只可說是點頭之交。
那時兩個人都是單身。
暑假過去,正式開學後,他和她多了相處的時間,一起上堂,一起吃飯,一起經歷新鮮人的生活,他們開始混熟,變成好朋友。
那時大家各自展開一段新的感情。
藍翎與男朋友的相處不太融洽,說真的她沒有很投入這段感情,
初次戀愛與想像有著很大的落差,令她對這段感情沒有太大信心,更沒有動力去維繫。
相反Nic很愛他的女朋友,他們既是中學同學又是鄰居,可算是青梅竹馬的一對,
談戀愛,然後組織家庭,似乎肯定是他們將來的路。
兩段本來沒有交集的感情,卻因藍翎與Nic熟絡而開始出現變化。

兩人的話題漸漸多了,聊天的內容也越來越廣泛,終於在某一天,他們聊到愛情。
認識半年,第一次了解彼此對愛情的看法,發現大家都有很多相同的想法,
但同時知道對方都有另一半時,二人心中都偷偷覺得可惜,又不敢讓對方知道,
畢竟這個反應對各自有另一半的人來說,是不恰當的。
可是自那天起,藍翎和Nic心中多了一份鬱悶。

「與你若會相遇轉角街中 垂頭還是扮起哄」

藍翎對著Nic的時候比對著男朋友的時候更加熱情,也更加快樂,甚至有心跳的感覺。
其實由她知道Nic有個感情穩定的女朋友後,內心湧現失落與落寞的滋味,她就明白原來自己不知不覺間愛上他了。
Nic的確是藍翎心中的理想情人,他擁有高佻的身形和俊朗的臉孔,而最重要的是他對她的溫柔與細心是其他男生無法媲美的。
藍翎眼中的Nic是沒有缺點的,她覺得自己有點襯不起他,
不過她看過Nic女朋友的相片和聽過Nic提起與女朋友的相處點滴後,
她倒是覺得自己不比他的女朋友差。
他的女朋友叫小如,人如其名,可愛而嬌小,臉上總是掛著笑容,很多男生都會喜歡這種女生的。
雖然藍翎也有種柔弱的感覺,但與小如是兩種不同的女生,
有時她也會問自己,不知道Nic的理想情人像她還是像小如。
女生就是喜歡比較,尤其是自己喜歡的人身邊出現過的女生。

「凝望夜空 匆匆歲月如風 又再孤獨 不知怎去結束」

藍翎知道她的初戀會失敗告終,以為忽略這段感情就可以讓它自然流逝,
原來不可以的,最後還是她忍不住開口說分手。
男朋友出言挽留,可是她不打算留下,結果在分與不分的決定之下僵持。
愛情需要兩個人的配合才能圓滿,當一個人執意離開而另一個人不接受時,
兩人還是會分開,只是分手分得很難看而已。
藍翎不懂得愛的反面是不是恨,但她接受男朋友分手時對她惡言相向,
心縱然痛,她依然接受任何對方的指控,有些是對有些是錯,她清楚知道自己沒盡力維繫兩人的關係,
她想也許說分手的人就是要承受這段愛情失敗的所有責任吧。
藍翎記得分手是在冬天來臨之前,短暫的愛情沒有留下太多甜蜜的回憶,只遺下冰冷的片段。

「再見讓我走在最遠街中 沿途承受著冰凍」

分手一事藍翎沒有跟任何人提起,卻被Nic從她眉宇的表情看穿了。
藍翎曾經以為要一個人度過寒冷的冬天,想不到Nic為她冰冷的心填滿溫暖。
他沒把分手的話說穿,沒問她分手的原因,只是靜靜陪著她,
甚至下課後拉著她去吃甜品、看表演,即使回家後也會Whatsapp她,就是不讓她孤單一個的。
偶爾的觸碰,相視而笑的默契,剛失戀的藍翎實在無力招架,
理智與感性的抗爭,感性很頑強,但理智仍略勝一籌,
她心中很期待Nic會離開他的女朋友,但她不敢以行動去爭取,
她受不起再一次的指責,她想得到的是完整的Nic,而不是勉強搶回來的Nic。
既然Nic可以默默守護她,讓她走出失戀的陰霾,藍翎相信自己也可以做個稱職的暗戀者。

「甜蜜日子 可否再度重覆」

藍翎沒有主動接觸Nic,她只是在他面前保持低落的心情,儘管她已經忘掉前度帶來的傷痛。
她覺得這樣做並不是刻意去搶別人的男朋友,Nic陪她是他的選擇,是因為他也喜歡她才會這樣做的,
而在同學眼中,他和她只是很好很好的朋友而已。

「樂與苦 曾開心地走過每段路」

四個月了,悠長的冬天終於過去,Nic與藍翎走過很多地方,他們見面的時間比他見小如的時間還要多。
說實話,他對藍翎是有好感的,由第一次見面就覺得她的氣質很吸引,只是沒有想過她會喜歡他。
或者自小與小如一起長大,相識多年才拍拖令他們的愛情很平淡,他習慣身邊有她,卻不察覺她的重要性。
他以為自己會就這樣過一輩子,他愛小如,小如也愛她,平淡的幸福不好嗎?
直至遇上藍翎,他很想去保護她,心裡突然有份使命感,
讓他很興奮,也很期待,
他不知道與她的結局會是如何,只是單純地想陪在她身邊。

尾隨冬天到來的春天,不單滋潤著萬物,還悄悄為藍翎及Nic的愛情種子提供養份,讓種子發芽。

「別要哭 曾一起看星細說才能哭」

某次的小組報告做得不好,令藍翎獨自生悶氣,不發一言地回家,陪著她的人是Nic。
放工放學時間的車站人很多,藍翎被人群逼得寸步難行,Nic牽起她的手為她開路。
她很緊張,即使不是十指緊扣,也令她心亂如麻。
擠迫的車廂令二人站得很近,他的手依然沒有放開。
他主動再靠近她一點,低頭靠在她的頭上。
兩人頭貼著頭,彷彿聽到對方心跳聲,也感受到對方呼吸的氣息。
藍翎捨不得離開這片刻的溫暖,Nic也是。
時間滴答滴答地流動,藍翎和Nic卻陶醉在靜止的世界之中,只有他們兩個人。
藍翎輕輕抬頭,以清澈的雙眼看進Nic的眼中,想找到自己的身影,
咫尺的距離,Nic看清楚眼前這個小女生令人心動的五官與因心跳加速所造成的面紅,不禁親吻了她的額頭。
就是這個吻,讓兩人間的曖昧幻化成愛情。
藍翎很想凝住這一瞬間,哪怕只觸摸到幸福的邊緣,已經足夠了。

「愛 曾一起已是福」

待續……

—— 故事大綱來自 胡鴻鈞《幸福》

▷▷ 按此回顧   上章《愛過,愛不到(一)》文章 ◁◁
▷▷ 按此閱讀   下章《愛過,愛不到(三)》文章 ◁◁

2 thoughts on “愛過,愛不到(二)

  1. 引用通告: 愛過,愛不到(三) | It is a Rainy Day

  2. 引用通告: 愛過,愛不到(一) | It is a Rainy Day

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.