【流行曲故事】如果,靈魂真的會相認

我相信世上有靈魂相認這回事,但有誰會知道靈魂相認是怎樣的呢?
最簡單的方法應該是憑直覺,可是有誰可以告訴我直覺是對的?
原來,根本不需要猜想,不需要學習,不需要有心理準備,
只要遇上了,便會明白甚麼是靈魂相認。

某一年,遇上他,初戀的悸動令我以為他就是我的靈魂伴侶。
對愛情無知的我,以為在茫茫人海中邂逅然後相戀,就是永遠,
縱然經過相處後發現彼此有不合的地方,也沒有想過他不是我要找的人,
即使在戲劇裡看過多少失戀的場面,還是覺得自己的初戀是與別不同的,可以與他結伴走人生的路。
可是,這個天真的想法並沒有實現,
他提出分手那刻,就如向我宣告我不是他要相認的靈魂。

「已把赤軀貼近 深深感應那靈魂共震 全部世事亦淪落陪襯 眼中只得身邊這個人」

有一年,遇上生命中第二個他,心跳得更快,相處更融洽,生活洋溢更多幸福之意。
有了比較,感覺比上一次強烈了,覺得這次一定不會錯。
於是,全情投入在這次的戀愛當中,除他以外的一切都變得不再重要。
每個人的一生至少都會熱戀一次,熱戀時的那份傻勁,往往是事後無法理解的。
他明明很愛我的,我以為,我和他至少可以走進婚姻。
怎知道原來他可以同時愛著很多人,我只是他身邊的其中一個情人罷了,
那刻,我便知道他不是我要相認的靈魂,因為我要的是一個完整的靈魂。 

「親 多麼的清楚我內心 看我這一臉傻淚 語言忘了表情如何延伸 細意讚歎某種緣份」

再一年,我碰上第三個他,我和他之間最多的是「自然」兩字。
沒有熱烈的追求,我們是自然而然地開始戀愛,所有的相處都是自然舒服的,
有時候根本不用言語,一個眼神和笑容,彼此已經心領神會,這就是默契吧?
不過,省卻太多的交流,理所當然地以為了解對方,太過習慣自然,
就會失去熱情與激情,甚至連短暫的熱戀期也沒有。
平淡如水不是不好,但過於的自然使得這段感情有種可有可無的感覺。
或者如此,所以我和他才會自然而然分了手。
沒有傷感也沒有心痛,離開了一個沒法相認的靈魂。

「再多半生餘韻 幾番波折錯誤裡抖震 愛到信念被年月囚禁 碰到你時便靈肉重生」

經歷不同的戀愛,才發現要跟另一半靈魂相認是很困難的事,
這個時空,可能就只有那麼一位,可以跟你靈魂相認的人,
而且你不會知道對方在哪,長甚麼樣子,年紀是多少,
其實,甚麼也不知道的情況之下,真的可以找到對方嗎?
即使幸運地遇上了,不知道靈魂相認是如何的感覺,憑直覺又真的可以辨認出來嗎?
我也曾以為過去的他就是我要相認的靈魂,但最後都發現是我誤會了,
靈魂相認的滋味並不是想像中的心動。

下一年,我遇上第四個他,此時我對靈魂相認已經沒有太多期望了。
我和他的相處時好時壞,有時我會覺得跟他在一起是幸福,但有時又會覺得很累。
雖然我仍未懂得靈魂相認的感覺,但我肯定我要找的靈魂不是身邊那個他,
就如很多人一樣,陪自己白頭偕老的人都不一定是最愛的人,
最愛,未必能夠相處相惜,不太愛,也未必不能走在一起。

「已把全部送贈 深深一吻已成為藥引 存在宇宙亦淪陷亡殞 愛把距離和時辰鯨吞」「我的最親 知否此刻這對靈魂契約他生 尋覓百年來和你相印」

這個他,很不單純。
他願意逗我時,可以對我百般體貼,
但他發脾氣時,無論我做再多也是徒然。
面對他,我有很多時候會感到無助,很想放棄這段關係但又狠不下心。
我也解釋不了這份留戀,為何會出現他身上,而沒有在過去的關係出現過。
拖拖拉拉,我和他的關係沒有惡化,卻也沒有改善。
就如食物一樣,過了期就該丟掉,不然就會傷身。
我和他分開了。

然而,過了一段日子,他重新追求我。
因為明顯感受到他的改變,我再次接受了他,
只是我依然覺得他不會是我要找的靈魂。
跟他重新談一次戀愛,初時是開心的,但過了不久,就回到最初的起點,
同樣的問題再一次降臨我和他之間,跟上次分手前沒兩樣。
然後,我們又分開了。

我沒想過他會再次追回我,更沒想過我會再次接受他。
兜兜轉轉好幾年,我們都卡死在「分手、復合、再分手、再復合」的局面裡,走不出來。
不知道,是不是習慣了,每次分開後不太覺得他就此在我生命淡出,而每次復合後又不覺得會跟他走到最後。
直至,有一天,我接到一通電話。
他出車禍了。

「我的最親 知否此刻一對靈魂終相認了 無懼困難重重和你愜然來成全今生」

躺在病床上的是很虛弱的他。
曾經可以保護的身軀,一下子變得弱不禁風,
他身上的各種喉管與監測器微弱的聲音,都在告訴我,他逐點逐點離開我。
他剛剛還是沒有醒過來,但我來到之後,他突然清醒了一點。
就在我捉住他的手的時候,眼前突然飄過很多過去的畫面,
畫面中的主角,跟我和他都長得不一樣,但我感覺到他們就是我和他。
是我們,前輩子的片段。
他吃力地想點頭。
他,早就認出我是他要找的靈魂嗎?
為甚麼不早一點讓我知道他就是我要找的靈魂?

「親 相擁的不只這肉身 我痛哭於你懷內 已然無從離棄 感情如同潭深浸過世界各種名份」「我的親 知否此刻一對靈魂終相認了 尋辦法提前時辰向你步近」

世界上,原來真的有靈魂相認這回事,只是靈魂相認也講求時機。
我和他相認的時間早已注定,我們相識早了,就要想辦法等到相認的時間到來,
縱然我們離離合合,每次分手,他總會回來找我,就是因為他要等到我和他相認。
他很想我可以認出他,可是時間未到就是未到,
所以他只可以想辦法留在我的身邊。
無奈,我們相認的時間太遲了,來不及好好生活就要陰陽相隔。
或者,我們是幸運的,至少有幸在今生相認了,來生就仍有機會找到對方。

謝謝他,今生沒有放棄和我相認的機會。
來生,我一定會找到他的。
我們的靈魂一定可以再次相認。
因為,有些回憶是抹不掉的。

—— 故事大綱來自 張敬軒《靈魂相認》

#一首歌一個故事 #廣東歌 #流行曲 #靈魂相認 #張敬軒 #MUSICSTORY
廣告

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料