【美食】越辣越愛の唯一雲貴川腩肉雲吞米

這次要介紹的並不是新嘗試的餐廳,而是一間「食過翻尋味」,一、兩個月一定要吃一次的米線店 —— 唯一雲貴川風味

其實,我都幾鍾意食米線的,不過說到好好味的米線,我就覺得不太多。在未試過唯一雲貴川風味之前,我覺得最好食的米線是譚仔的炸醬清湯米線,其次就是小魚滋味的金菇肥牛米線。不過試過雲貴川的腩肉雲吞米線之後,真的不得了!旋即成為我的米線排行榜的No.1。 XD


這碗滿滿辣油的湯底,究竟原本是一碗甚麼樣的米線呢?首先我想說的是,我不吃辣的,不愛吃辣,也不能吃辣的。這碗腩肉雲吞米線對我來說是很辣的,但是,因為它的味道太正了,令我辣到噴火都要繼續食!可想而知我有幾愛它!!!

這就是腩肉雲吞米線($34@)的真身了。賣相的確麻麻,雲吞沉底了,腩肉也是隨意放在米線上,但正所謂「米線不可以貌相」,它的味道足以令人食指大動的。

先說說食店的環境,雲貴川經常性都是大排長龍的,店內一張張大圓桌坐六、七個人,「搭枱」是必須的,大家出出入入都要互相遷就才夠位,而且食米線的時候難免會被迫聽著同枱食客的對話(當然自己說甚麼也會被別人聽得一清二楚)。如果你問我這樣的環境好不好,我就一定說不太好喇,雖然說不上厭惡,但我實在沒有很享受這種地道的氣氛,但它又勝在食物堅好味,所以才吸引我周不時坐大半個鐘頭車來到荃灣品嚐它的滋味。無論人再多,每一碗米線都是熱辣辣的,而且不需要等候太久就有得食,我覺得這是雲貴川厲害的地方之一。

記得第一次來的時候,並沒帶有特別的期望,但嚐到腩肉的香辣味、雲吞內的酸菜與肉香,以及熱辣辣的米線時,我確實有驚為天人的心情。難怪沒有精緻的裝修,也不是位處繁忙的大街,都可以有這麼多的捧場客。

基本上,我食到的辣味都是來自腩肉的,它的辣是辣椒油的辣。平時絕不會吃腩肉的我,愛上這兒的腩肉全因它完全不肥,與平時吃到的「腩肉」是不同的,它就像切得薄薄的瘦肉,但肉質比瘦肉嫩滑一點的。我初時真的吃不到這個辣度,吃一口肉就要喝幾口飲料,現在稍稍習慣了,還是要常伴飲料和水,但已經開始可以享受這種辣得過癮的滋味。加上湯底會有些酸菜,我覺得都會有少許中和辣味的效果。

除了腩肉外,雲吞也是同樣必吃的推介。未必個個人都喜歡,但我真的很喜歡厚厚的雲吞皮,因為可以吸多點湯汁和腩肉的辣油,吃起來特別好味的。而且雲吞內有豬肉碎和酸菜,我真的很少吃到有酸菜的雲吞,超驚喜的,加上大大粒的份量,兼且有三粒雲吞那麼多,真的吃得很爽。不過說真的,我覺得最近的餡料開始變少了,稍稍遜色點,但依然很好味的。

我不太懂得分米線好不好,這裡的米線是偏軟身,我喜歡都幾OK這種軟硬度啦。而不管是腩肉、雲吞和米線的份量都是相當大份的,即使我很肚餓也吃不完整碗,所以以三十多元一碗的價錢來說,絕對是「大件夾抵食兼且好好食」,好值得食!

雲貴川地址:荃灣四陂坊14號地下

#美食 #美食推介 #荃灣 #米線 #雲貴川 #滋味為食團 #foodarmy
廣告

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料