【影評】蟻民看蟻俠 — 真正的超級英雄

這張海報 —— 『英雄無分大小』是吸引我入場看《蟻俠》(Ant Man)的原因。看過《蟻俠》的人就知道,相比MARVEL其他超級英雄的能力,蟻俠的縮小能力並沒有為他帶來太大的好處。縮細後可以在狹小的水管行動,但路程也因自身變細而變得無限遙遠,就連平時的小物件也會頓時變了具攻擊性的「龐然大物」。到了真正打鬥的時候,也只能依靠連續的變大縮小才有勝算。縱然如此,也不代表蟻俠當不了英雄,原來只要你心裡有了那份使命感,就算沒有必勝的超能力也可以當上英雄。我覺得Ant Man是MARVEL最超級的超級英雄!

《蟻俠》(Ant Man):71分

故事大綱:職業騙徒Scott(Paul Stephen Rudd 飾)獲得以微型原子縮小身體卻能引爆強大超能力的「蟻俠」戰衣,他一方面要適應自己的新英雄潛能,同時要協助恩師生化學家Dr. Hank(Michael Douglas 飾)保護由他發明的「蟻俠」戰衣的秘密。在龐大敵對新勢力威脅下,Scott和Dr. Hank必須精心佈局策劃一項驚天大陰謀,展開連場緊張刺激的鬥智鬥力,才能拯救地球。

.
我沒想過《蟻俠》內會有不少輕鬆而不低俗的笑位,絕對是老少咸宜,例如Scott的「犯罪」拍檔路易斯Luis的「長篇大論廢話式」對白,或者是Scott年紀少少的女兒似乎洞悉成年人世界的黑色幽默與意想不到的成熟對答,以及被放大至撞爛房屋的Thomas火車頭玩具,都是會令觀眾從心笑出來的情節。現在要看到這些真正好笑的笑位著實不易,所以誠意推薦給一家大小齊齊觀賞。劇情方面也是很「大路」的正邪對決,不算有太大的驚喜,但一些細節的地方值得留意,好像Scott被訓練成蟻俠期間表現未如理想及想放棄的心情,跟普羅大眾的正常反應很相似,會令觀眾多一份親切感。超級英雄也是普通人,而普通人都有可能成為超級英雄。

當然啦,輕輕鬆鬆的電影也有其不足次處(至少對我來說是啦,感覺就是少了點思考與回味的空間)。《蟻俠》的感情線不算刻劃得很深入,雖然中段有Dr. Hank為了保護女兒而堅決不讓她穿上蟻俠盔甲的情節,尾段亦有Scott為了保護女兒而與壞蛋黃蜂人奮戰到底的劇情,不過在畫面及劇情的鋪排上,都明顯見到感情線並非電影的重點所在。最令我感觸的反而是,電影末段Scott的「座騎」飛蟻阿東被攻擊至折翼,雖然畫面只交代了折翼,並不代表牠一定會死掉,但都令人覺得有絲絲的心痛,畢竟牠是Scott的最好夥伴。

其實我覺得可以在兩段父女情中說得更深入的。Dr. Hank為了維護在女兒Hope(Evangeline Lilly 飾)心中的英雄形象而不願將太太消失的真相說出來;Scott為了讓女兒的成長不因他與前妻破碎的婚姻所影響,甘願以生命換取成為女兒心中英雄的機會。他們其實都是一個好父親,只是有太多客觀的因素令他們與女兒變得不親近,但最後他們都成功做到女兒心中的英雄,如果可以多花心思經營這兩對父女情,電影將可變得更加細膩的。

另外不得不提,《蟻俠》3D版的3D效果比我想像中做得好,因為現在有好多電影是「為3D而3D」,實際沒有甚麼3D的感覺,3D的地方也很奇怪,但《蟻俠》的立體效果是用得合理而且效果蠻好的,所以值得看3D版。 🙂

.

EMAIL |  IVYRAINY0129@GMAIL.COM
INSTAGRAM | @IVY__RAINY
BLOG | ivyrainy.com
PIXNET | http://ivyrainy.pixnet.net/
YOUTUBE | RAINY ON THE ROAD
紙言 | https://post.shikoto.com/authors/11832-rainy-day

.

#影後有話兒 #影評 #蟻俠 #超級英雄 #ANTMAN #MARVEL #FILMCRITICS
廣告

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料