【樂評】2015.AGA – 認

第一首認識AGA的歌是《一》/《一加一》,到近期再留意她已經是新歌《認》,兩首歌的感覺不太一樣。驟耳聽起來,AGA在演繹《認》的時候,真的與衛蘭有幾分相似,尤其是一些ad-lib位,還有最後一句「原諒我真承認了 最終只得你嫌我很近 難道認真最笨」都很有Janice的感覺,反而之前的《一》和《若》就比較不似Janice。原諒我耳朵不靈敏,雖然AGA的聲線是好聽的,不過我覺得她仍欠缺了一把讓人一聽到就會記得是她的嗓子。


《認》的曲風是很典型的情歌感覺,即使聽第一、二次都會猜到整首歌曲的旋律,不過Melody聽起來是舒服的,而且是很易接受的一首歌。

平時聽歌,我不太喜歡有讀白的部分,覺得會令聽歌的時候分心,不過《認》MV內的讀白卻令我覺得很驚喜,驚喜在於簡單的幾句,已經將情侶之間的不同期望表露無遺。

「你係咪同我一齊唔開心呀?」「本來好開心,係你唔開心咋嘛!」
「你去咗邊呀?」「我咪返咗黎囉。」「我問你昨晚呀。」
「你係咪有第二個?」
「無呀。」「係無定未有?」「你講咩呀……」
「我…係咪做錯左D咩野?」「定係你覺得我做錯D咩?」

男生女生,沒有默契的對話,不至於會引起激烈的爭吵,但兩個人的感情會一點一點磨損。或者他們大概都知道對方心中在想甚麼,但大家都不願將自己的心意赤裸裸地展現在對方面前,不願把話攤出來說清楚。兩個人都覺得自己在忍讓著,可是忍讓與包容不一樣,忍讓是有盡頭的,終有一日再也忍不下去的。問題從來不會因一個人而生,一道小小的裂縫是因為雙方面一起施力才會撕裂成無可挽救的局面。

「願我為你變作一位情人 但你願我變作一位旁人」
「是你偏偏擔心被困 是我太急想越行越近」

為甚麼當初因兩情相悅而走近,今天卻因對愛情的不同期望而越行越遠?為甚麼發現問題之初,我們都不願承認,結果令問題越滾越大?男生追求女生,是最殷勤的時候;偏偏女生最需要愛,是在感情穩定想要結婚的時候。男生想要一個定下來的女朋友,女生卻不甘心只當一個缺乏安全感的旁人;女生渴望的是一個會為自己定下來的丈夫,男生聽到結婚只會逃得遠遠的。男生和女生的青春期限不一樣,所以彼此的步伐難免會不一致,無論如何欺騙自己,也改變不了這個事實。

女生認定了一個人,就想跟他開花結果,不管他求婚了沒有。男生認定了暫時不想結婚就不會結婚,不管她是多麼好的女生。到最後,你便會發現,不得不認了,認輸了,放過對方也放過自己,勉強是沒有幸福的。

P.S. 《認》MV拍出來的感覺游走於現實與唯美之間,看著MV會令歌曲的情感放得更大,值得一看!

—— 今天要聽 AGA 江海迦 《認》 

.

EMAIL |  IVYRAINY0129@GMAIL.COM
INSTAGRAM | @IVY__RAINY
BLOG | ivyrainy.com
PIXNET | http://ivyrainy.pixnet.net/
YOUTUBE | RAINY ON THE ROAD
紙言 | https://post.shikoto.com/authors/11832-rainy-day

.

#樂壇點點評 #認 #江海迦 #廣東歌 #樂評 #AGA #HOTPICKMUSIC

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料