【樂評】2015.容祖兒 – 黃昏點唱機

「戴上耳機,音樂一起,路上所有風景頃刻變成我的專屬MV,一步一節拍,坐小輪吹著海風­,還是在的士倒後鏡看到自己,我是導演,我是攝影師,DJ為我的每段路配樂,轉歌的一­刻就是剪接;這是從大氣裡面將我們連接獨有頻道,黃昏的回家路上,有你真好。」

《黃昏點唱機》是自特別企劃 EP 《Me, re-do》、〈武則天〉香港版主題曲《女皇》和演唱會主題曲《世界真細小》後首支派台歌,原來不經不覺已有一年的時間,再次看到祖兒回到音樂路上的正軌,期待已久的新歌完全沒令人失望。這次的新歌很有創新的意味,不一樣的曲風帶出不一樣的容祖兒,但創新之餘又隱隱約約從歌曲裡找到屬於老香港的味道,土生土長的香港人才會懂的味道。

天星小輪與叮叮電車,你未必會日日搭,但想起香港就會想起它們。無論你是五十歲抑或二十歲,只要坐上這兩種交通工具,就像走進時光隧道之中,時間變慢了,世界變舊了,連步伐也彷彿會放輕了。它們走得慢,木板櫈也坐得不太舒暢,夏天沒冷氣令人熱到流汗,冬天被冷風吹得凍入心扉,可是它們有的是一份情懷。縱使世界在變,它們的情懷卻依舊不變。

不知甚麼時候開始,越來越少人聽電台,以前會當DJ是偶像,現在可能數不出幾個新一代的DJ。由甚麼時候開始,DJ在我們的生活中淡出的?由youtube出現時開始?還是智能電話出現後開始?抑或因為我們長大了?記得以前很喜歡聽點唱的節目,因為可以聽到很多歌,大概以前沒有甚麼聽歌的渠道,所以特別珍惜聽點唱節目的時間。可是,或者是生活忙了,或者是聽歌的渠道多了,或者是點唱被遺忘了,久而久之,沒有再聽,沒有再提起,然後忘了從前聽電台的滋味。其實,電台還在,DJ沒走,只是我們走遠了,不過偶爾有一天回頭看看,依然可以重拾當初的情懷。

這首歌真的沒改錯名字,黃昏點唱機,真的最適合在黃昏時份聽。完成一天的工作,如果有幸還未入黑,在坐車回家的路上,看著這個不夜城的景物掠過眼前,總比低頭盯著手機屏幕放鬆,這時是難得可以放空的時間,甚麼也不想去想,靜靜地聽著歌享受一個人的時光。原來偶爾放空,放慢腳步,才能感受到自己活著。

「一扭開收音機,電台播放著你喜歡的歌,天啊,真是美妙的巧合。你有一些歌曲很喜歡,可­是已經不是這一刻的主打歌了,雖然在你的playlist裡,地位未曾動搖。有天你居­然剛好在收音機聽得到,這一刻的地球上有人明白你所愛!耳朵裡的共振居然讓你嚐到一種­甜味,禁不住咀角往上揚。」

香港真的是一個充滿獨特性獨特城,只要你在這裡生活過,你就會懂的。時間在變,人也在變,但有些感覺是不會變的,只要對上共鳴的頻率,有些情懷是不會老去,也不會失去的。

—— 今天要聽 容祖兒 JOEY YUNG《黃昏點唱機》

.

EMAIL |  IVYRAINY0129@GMAIL.COM
INSTAGRAM | @IVY__RAINY
BLOG | ivyrainy.com
PIXNET | http://ivyrainy.pixnet.net/
YOUTUBE | RAINY ON THE ROAD
紙言 | https://post.shikoto.com/authors/11832-rainy-day

.

#樂壇點點評 #黃昏點唱機 #容祖兒 #廣東歌 #樂評 #JOEYYUNG #HOTPICKMUSIC
廣告

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料