【樂評】2015.胡鴻鈞 – 明知故犯

等了又等,才在2015下半年陸續等到Hubert的派台歌,由之前的《相信明天》及《如這麼愛她》都聽到一個不一樣的胡鴻鈞,其實真的沒料到最新的派台歌會是翻唱的《明知故犯》,雖然我也很喜歡這首經典作品,但在香港樂壇以翻唱歌建立自己歌路的例子真的少之又少,不禁會擔心hubert以翻唱歌作為主打能否獲得大家的關注。

翻唱經典作品已經不容易,而且還要是女歌男唱,先入為主的想法往往會令翻唱的版本變得不討好。Hubert是少數我認為可以女歌男唱又能感動聽眾的歌手,他由參加《超級巨聲》到現在出道數載,已經試過很多次在舞台上選唱女生的歌,而最成功的作品一定是兩年前的《化蝶》,他柔情的聲線詮釋了女生的心情,他細膩的演繹感動了聽眾,也感動了我。當時,《化蝶》的感動是慢慢滲入我的心裡,然而就在《明知故犯》首播的那一晚,沒想到這首歌的感動會如潮水般湧來的。

「為何要恐懼 寂寞時欠一個伴侶 甜蜜中受罪 怎麼講都不對」在第一次主歌的時候,hubert在聲線中透出的無奈感,讓我聽著聽著彷如掉進愛情的陰暗漩渦之中,多過兩個人的愛情,明知是錯的也要一頭栽進去。他的演繹很有穿透力,就算沒經歷過同樣的事情,亦能感受到當中的心酸與苦澀。不過到第一段副歌的時候,我覺得喉嚨聲的運用多了一點點,尤其是「可惜我瞎了眼睛 真相哪須說明 而我卻哼不出半聲」,感覺旋律上的感情未完全去到頂峰的位置,所以太多的喉嚨聲會顯得有少許Over了,音樂襯托不到聲線。反而之後第二次副歌那把放出去的聲線就好很多,聲線柔得來感情也很到位,尾音的「他」、「睛」、「聲」很清而且很有力,超級超級令人心痛與難過。到了第三次副歌部分,真是不得了,加重了echo的部分,又可以帶出另一番味道,多了點空洞,亦可以令歌曲由最澎湃的感情恰到好處地收尾,順利過渡到結尾的哀愁,最尾的一句「一切原是注定 因我跟你都任性」的感情完完全全帶出「明知故犯」的無奈及痛苦。

一直覺得Hubert唱歌好叻,但聽到《明知故犯》後,才驚覺他進步如此多,無論是聲線的運用和感情的表達都比以前進步很多,希望他會有更多發揮的機會,可以感動更多的人。

胡鴻鈞 《明知故犯》 Offical Lyrics MV

.

為何要落淚 落淚仍要一個面對 無謂的負累 怎麼不忍失去
其實我不怪誰 在你掌心裡 
偏偏我要孤單的寄居

* 為何要恐懼 寂寞時欠一個伴侶 甜蜜中受罪 怎麼講都不對
無論你想愛誰 在你掌握裡 我熱情隨時在手裏

# 誰也知 夜夜與她那內情 可惜我瞎了眼睛
真相 那須說明 而我卻哼不出半聲
誰也知 夜夜與她那內情 甘心去做你佈景
得到你的愛情 還要再得到你任性

Repeat * # #

一切原是注定 因我跟你都任性

Contact Me |   carmenkwong129@gmail.com
Instagram |  @ivy__rainy

.

#樂壇點點評 #明知故犯 #胡鴻鈞 #廣東歌 #翻唱歌 #樂評 #流行曲 #HUBERTWU #HOTPICKMUSIC

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.