【流行曲故事】郵輪的獨白: 我們都一樣

我以為你會帶我到港灣,一個可以讓我安穩地停泊下來的港灣,結束飄泊的生活。後來我才發現,你吸引我的地方並不是因為你可以給予我安全感,而是,原來你跟我一樣,都是一艘在汪洋中飄泊著的郵輪,我們都在尋找著我們的終站,同病相憐的觸動,令我們走在一起,卻沒法廝守下去。

走過很多地方,見過很多人,遇過很多事,終歸想找個可以靠岸的地方安定下來。此時,我遇上你。曾經,我很慶幸遇上你,愛的感覺讓我彷彿重新活過來。在浩瀚的大海上有你的陪伴,我突然不再寂寞,不再孤獨,也不再徬惶,眼睛看到的海再也不是憂傷的藍了。

也許,我真的太累了,而且太過依賴你了,所以我從來沒問過你,我們的終站究竟在哪。你就像是我的指南針,我只知道跟著你走就對了,有你在身邊我甚麼都不用怕,也不用擔心。你對我很好,真的把我帶到一個美麗的海灣,你告訴我,這裡的風景很美,這裡的人很友善,這裡的海很平靜,靠岸於此就甚麼都不用怕了。只是,你也告訴我,你要走了,縱然這裡甚麼都好,但是你還想多看看這個大世界,踏足你還未到過的地方,所以不能陪我了。

「讓我擱淺我已未能與你道別 讓這孤寂隨同願望沉沒了」

臨走前,你答應我,會回來找我的。我乖乖地待在海灣,曾以為靠岸後就會幸福,但自從你走了之後,我就像擱淺了,海又變回憂鬱的藍色,天好像也變得灰灰的。時間明明一點一滴地流逝,但我的世界在你離開的一刻好像就停頓了,怎樣也等不到你的歸來。

不知道過了多少次日出日落,我看到遠處的你,你信守承諾回來找我。看到你,心跳的感覺依然,我多麼希望你會一直留下來,可是我又失望了。你將世界角落的新奇事情跟我分享,我就知道你不會留下來了。對你來說,一直的航行是生存的意義,你的世界很大,大得看不見我的存在。對我來說,找到一個伴侶才是最終的目標,我的世界不用很大,有你就足夠了。 

「明知他方尚有人等你遇見 明天你又會和誰走遠」
「望向海邊我載著誰永遠的飄 牽你的手為何現在麻木了」

你又要走了。留不著你,我只能撐起笑容跟你道別。你沒有邀約過我跟你一起看這個大世界,是怕我累嗎?抑或你從來就不需要我在你身邊?也許,即使你願意邀約,我也無力跟你走吧?等了又等,等待好像變成一種習慣,已不再覺得時間特別的難過,只是也沒有過得好好而已。終於你又再回來了,望到久違的你,我突然明白你的心情。

你愛我愛得不夠,才沒有想過為我而停下來。我愛你愛得不夠,才沒有勇氣與你繼續航行。說到底,我們不夠愛,才會自私吧。原來,我們都一樣,還未找到讓自己付出的他/她。我心裡曾經很想你留下,我猜你應該也很想叫我跟你一起走吧?我們都害怕擔起拋棄的責任,所以一直拖下去。

「記住這一秒 在你面前亦不需講再見」

我知道,明早你會再次離開這個美麗的海灣,啟程到你的下一站。今次,我不會再跟你說再見了。因為,我偷偷在半夜走了。很久沒有獨自航行,雖然害怕,但心裡很舒坦,我相信我一定會找到真正屬於我的終站。

 

.

—— 故事大綱來自 許廷鏗 《郵輪》

#一首歌一個故事 #廣東歌 #流行曲 #郵輪 #許廷鏗 #MUSICSTORY

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.