【影評】紀念日.最貼地的愛情

紀念葉念琛愛情電影十週年的《紀念日》,終於回歸「地上」,不再「離地」了。愛情電影最吸引人的地方往往是夢幻的愛情發展,因為現實得不到,所以盼望在電影中尋回童話中的感動。可是,最觸動人心的愛情電影偏偏需要夠「貼地」,道破愛情殘酷的真相,說穿現實醜陋的一面,因為這正是我們每天面對著的真實人生。

《紀念日》(Anniversary):70分

故事大綱:阿寶(鄧麗欣 飾)及阿強(方力申 飾)結婚十周年,十年之間兩人經歷不多又不少感情風浪。強到內地發展又回到香港工作,寶留港經營婚禮顧問公司。深信愛情是天長地久的寶,多年來見證愛情開花結果的甜蜜故事,可是私底下她與強的感情早已由甜蜜變得淡如無味,強一心要生兒育女,但寶愛理不理,兩人再次陷入感情低谷,當年/現在的感情背叛又浮上面來。

.

童話故事的結尾總會說「王子公主從此幸福快樂地生活下去」,可是現實又豈是那麼簡單?一段愛情,一段婚姻,根本不是一道純粹愛與不愛的是非題,而是道包含很多現實因素的複雜數學題。當初很愛,經歷時間的洗禮後,愛情的光環會變得暗淡無光,回不了最初那份純粹的愛。可是,住在同一屋簷下,一起生活久了,牽扯多了,要分開其實並非易事。辦離婚的手續很容易,處理離婚後的生活卻很困難 —— 「誰搬走?如何跟身邊人交代?」,如果有了小朋友就更複雜了。結果,現實會迫使一對不再愛的夫妻繼續一起生活下去,兩人淪為同屋主的關係。其實,我們本來就不該奢望現實會有童話。

「我愛你更多相對在刺傷自我 愛你也許是場最悲慘戰火」

阿寶與阿強吵架的時候,阿強說『我欺騙你因為我愛你,否則怎樣忍十年?』,阿寶也說出十年前墮胎的秘密。兩個人懷著猜忌與欺騙過了十個年頭,說出來會狠狠傷害對方,不說出來就會一直讓自己的心淌血。世間有多少段愛情背後會沒有秘密和隱瞞?困在逝去的快樂中撐起一段關係,比從沒快樂過更痛。然而,一次不忠百次不容,破鏡難以重圓,因為在打破的一刻,已經有些碎片遺失了。殘忍,卻是事實。

「隨行差踏錯 便困死當初那快樂」
「愛漸如敵國 誰亦想扼死對方」

阿強最後選擇向阿寶認錯,希望可以跟她重新開始。他們眼裡已經失去愛情的光采,剩下的只得妥協的無奈。Stephy 跟方力申在這幕中的表現令我印象最深刻,這裡的對白不多,眼神成了表達情感的最主要工具,從他們眼裡看得出有受過傷已結疤卻忘不了傷口的感覺,比吵架的一幕更令人心痛。明知破裂的感情已沒法修補,眼見將來的生活都會充滿冷戰和爭吵,還是要勉強守護著一段名存實亡的愛情,只因敵不過現實的殘酷。

「回家再累持續怨懟 能背出對方所有罪」
「如像路人各自去進睡 夢裡的身邊是誰」

電影結尾時暗示了琪琪女兒的父親是阿強,這樣的結局有點像是訴說愛情的報應。如果當年沒有搭上琪琪,阿強與阿寶應該已經為人父母了。緣起緣滅,這是緣也是命,怨不得他人。

.

《紀念日》(Anniversary)官方預告片 Official Trailer

《紀念日》片尾曲 –《你死我活》Official MV

Contact Me |   carmenkwong129@gmail.com
Instagram |  @ivy__rainy
#影後有話兒 #影評 #紀念日 #鄧麗欣 #方力申 #STEPHY #ALEX #MOVIE #ANNIVERSARY #FILMCRITICS
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.