【樂評】2016.衛蘭 – 穿花蝴蝶

久違了的聲音,終於破繭而出,重回音樂路上。她是衛蘭 Janice。
janice

轉投華納唱片一段時間的Janice,準備多時終於有新歌 —— 《穿花蝴蝶》。擺脫以往的情歌與少女情懷,Janice今次唱出自己堅強的自白,讓人有耳目一新的感覺。

曾經有過不少的負評,面對外界的批評,針對她身型的指指點點等報導,任誰聽到也會不開心。可是,Janice走過來了。《穿花蝴蝶》正正是Janice想告訴大家的故事,她如何走出過去的框架,走到今日這一步。「她是誰 她是誰 照鏡 一片廢墟」、「長年被化妝遮蓋我倦容」迷失與徬惶的感覺曾經籠罩著她的人生,藝人順著公司或觀眾的期望演繹自己彷彿是理所當然的事,但她快樂嗎?不。站在台上的是大家心中的Janice,卻不是她心中的自己,她不快樂。

「眉頭額角終於震動 為何被角色操控我面容  誰人又看得出我也許將要被逼瘋」

然後,她懷著壓力過每一天,偶爾放縱自己吃點東西,在別人眼中好像是犯了大罪。當別人察覺理想的Janice和真實的Janice有落差的時候,大家會失望。可是,她的人生不是最該對自己負責嗎?為何她不能尋回她該有的快樂?或者世上難有十全十美的事情,但至少可以在大家之間取個平衡,不是嗎?終於,她釋懷了。

有時候,可以放低對別人對自己的執著,會過得快樂點。

「無甚麼 孤身隻影繼續上路 不算太悽苦 無暇被染污」

我不用是哪個誰,也不會是誰,我就是我。也許,當個符合別人期望的我可以賺到掌聲,但那個「我」真的還是我嗎?這樣的「我」其實不快樂。很多人花盡心思想買到快樂,卻換來空虛與寂寞,其實只要還原基本步,找回自我,快樂自會到來。感激Janice唱出這樣的一首歌。

聽著《穿花蝴蝶》,聽得出Janice在咬字上花的心思,咬字比以往都更準確。不一樣的曲風讓我想起張敬軒的《酷愛》,全新的Janice真的猶如破繭的蝴蝶,希望她會得到大家的認同。

「如蝴蝶破繭吹過春風 我展翅可不可得到認同 面無懼色飛往昏黃天空」

 

衛蘭 《穿花蝴蝶》 Official MV

Contact Me |   carmenkwong129@gmail.com
Instagram |  @ivy__rainy

.

#樂壇點點評 #穿花蝴蝶 #衛蘭 #廣東歌 #流行曲 #樂評 #JANICEVIDAL #BUTTERFLY #HOTPICKMUSIC

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.