【流行曲故事】我的志願.夢

小時候的我,其實沒有志願。很細個很細個的時候,為著一篇又一篇「我的志願」的作文而短暫地想過做護士、老師,不是因為喜歡工作的本身,而是因為容易寫下去。

漸漸長大,書讀多了就知道自己當不了專業人士。明白社會有多現實,又不知道甚麼的工作能令自己滿足時,更想躲在校園的懷抱中,然後欺騙自己只要抱著學生的身份,就不用面對職業與未來的選擇。

「成熟蠶食初衷像作文寫出志願 還未寫完但世界已替我打交叉再埋怨」

一年又一年地過去,由中學走到大學,當中叫做跨越過不同的關口,然而,還是未找到我的志願。人越大,越害怕落差。小時候可以隨意幻想將來,長大後面對著觸手可及的將來,因為害怕而變得謹慎,因為怯懦而變得小心翼翼。

猶幸人生中出現了實習的時間,那一整年提早讓我看到世界之大,也令我看見社會的美與醜,最重要是為我提供了重新認識自己的機會。原來,心底一直有一些想法被抑壓著而不自覺。原來,曾經以為的不可能也可以變成可能。

「人越大越難自選怕吃不起虧損 哪怕有翼會飛不知哪刻已剪斷」

找到理想的方向,計算著自己與目的地的距離,發覺是有點遠的。畢竟害怕跌倒,唯有一小步一小步地調整自己的方向。

找到了人生第一份正式的工作,往理想踏出第一步。開始了第一步,就會有第二步、第三步……嘗試著很多未曾試過的東西,唯一不變的,是保持每一步那不多不少、剛剛好的步伐。

或者是25歲的魔咒,令我想行得快一點。放棄穩定的工作,掙扎過亦迷失過,直到找到現在的工作,才敢告訴自己跨這一大步是正確的。

「還未懼路長夢短不怕固執到心酸  我有我做我想不相信不夠飽暖」

我知道找份喜歡的工作是天真的,做音樂更是傻的,更多人關心的是能否賺大錢,是否夠輕鬆。錢,誰不想要多一點?工作,誰不想做少一些?可是,我不甘心hea過這些年,至少在我這幾年還剩丁點兒青春的時候。以前亂寫「我的志願」,今天竟然可以勉強抓到夢想的尾巴。

也許,有一天當我的體力不容許我再全情投力在工作時,我會選擇舒服點的生活,但起碼我都完成過「我的志願」,我會為自己而驕傲的。

—— 故事大綱來自 許廷鏗 Alfred Hui《我的志願》

CONTACT ME |   CARMENKWONG129@GMAIL.COM
INSTAGRAM |  @IVY__RAINY

.

#一首歌一個故事 #廣東歌 #流行曲 #許廷鏗 #我的志願 #ALFREDHUI #THEVOICE #DREAM #MUSICSTORY

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.