【演唱會】Shiga VS Shiga Live 2016

出道六年才舉行第一個售票演唱會,可能是有點遲,但這個時間點對Shiga連詩雅來說,也許是最好的Timing。說起Shiga這個名字,就連她自己也說到,會令人想起很多負面的新聞,總是讓人覺得她只是個賣樣的偶像歌手而已,可是她在Shiga VS Shiga Live 2016用最真實的行動告訴每一個人,她已蛻變成一個更好更成熟的連詩雅,即使她仍然不是唱歌最好、跳舞最勁、彈琴最動聽的歌手,但她亦不只是個偶像派歌手,她還是個為夢想努力奮鬥、做到最好的女生。

早在開show前,跟朋友說起我會看Shiga的演唱會,大家的反應不外乎是覺得Shiga的live performance一般和覺得唱來唱去都是K歌沒甚吸引。但對我來說,我是超級期待這次演唱會的,因為Shiga首首歌都真的是陪著我度過了很多個晚上的,歌詞帶來的觸動是每次聽都仍然有感覺的。而且我一直很想為K歌平反,其實K歌有甚麼不好?難道唱K歌就是次一等,唱Canto-pop就不值得欣賞?我只相信能讓聽眾感動的就是一首好的音樂,哪怕是大家口中的K歌不K歌,喜歡便好。而事實上,Shiga的表演令我出乎意料之外的喜歡,無論是她的現場演繹、舞蹈,抑或是服裝,都做得好好,而且當她分享她出道六年的經歷時,更是令我感動。

一開場選唱代表作之一的〈I’m Still Loving You〉,配上美美的一襲紅色長裙,為演唱會揭開序幕。及後演唱〈水星逆行〉及〈說一句〉等歌曲的Live Performance都很穩定,展示出自己非花瓶的歌唱實力。之後去到出道的第一首歌〈灰伯爵的忌廉遐想〉,不用full band,只請了結他手伴奏,這個acoustic version顯露出Shiga清澈的聲線,而且不用跟band「鬥大聲」令她演繹得很舒服,聽眾也聽得很舒服。

當聽到Shiga唱出我很喜歡的〈大了一歲〉、〈到此為止〉、〈為何要我愛上你〉時,其實真的很感動,因為說真的每一首歌都曾經陪我度過很多個晚上,而且陪我流過不少眼淚,那些回憶是當音樂一響起就會全部湧現的,這是音樂的魔力。有些歌曲之所以感人,不單因為歌曲本身的故事,還有歌手的故事。Shiga曾經也是一個平凡的女生,沒有天生的好唱功,卻可以靠著自己的努力踏上這個舞台,當中一定經過很多不為人知的辛酸,只能夠「學會不再相童話的應許」才能撐得過去吧。她更提到自己由一個完全不做運動的女生,變成現在愛上跑步,只因為希望強健的體魄可以令她唱歌唱得更好,令每一個看她演出的人不會失望。改變自己只為了一個夢想,其實一點也不容易,她卻做到了。

Shia創出的奇蹟又豈止這些?她為了演唱會,苦練自彈自唱〈Que Sera Sera〉送給媽媽。不是從小學音樂的人就會明白,要在短時間練成一首歌更要在台上表演,當中的壓力是何其大。雖然過程有甩漏,但我相信台下的每一位觀眾都覺得這是最動聽的表演。

演唱會另一個精彩環節一定是快歌Medley。〈A.T.L.〉、〈Yellow Fever〉、〈Come On〉、〈等到SUNDAY就Call你〉Shiga的大跳勁舞,能帶動現場的氣氛,完全沒有勉強的感覺,展現另一面的Shiga,果然做到演唱會主題「Shiga VS Shiga」突破自己的框框。P.S. 這個環節的牛仔服裝同樣很漂亮!

嘉賓方面除了有師兄周柏豪外,竟然請到欣宜合唱〈女神〉一曲,兩個不同風格的女神同台演出,令到歌曲的張力更加大。外表不夠討好是錯,樣子太漂亮也是罪,當我們都執著於外表的時候,其實無論長得美不美都是負累,要如何突破外貌的框框去尋回最真實的自己,相信是Shiga與Joyce最想大家學習的課題。

Encore部分只唱了新歌〈一走了之〉,對歌迷來說實在太少,還有不少歌是大家期待而又未唱的,例如〈乖乖聽話〉、〈時間開的玩笑〉及〈浪漫前夕〉等等。不過那兩小時的演出已經非常精彩了!慶幸今次能親眼在場見證Shiga的第一個演唱會,希望下一次會在紅館再見!

*相片來源:Shiga’s Facebook Page

CONTACT ME |   CARMENKWONG129@GMAIL.COM
INSTAGRAM |  @IVY__RAINY

.

#樂壇點點評 #SHIGAVSSHIGALIVE2016 #連詩雅 #SHIGALIN #廣東歌 #流行曲 #HOTPICKMUSIC

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.