【流行曲故事】公義的抉擇

社會大學比任何一間學校都要難讀,每一天面對不同的挑戰也不要緊,每一天承受各式各樣的面色也可以忍受。然而,當眼看過去在學校學到的堅持與原則被推翻時,內心除了不是味兒外,更多的是憤怒。當你以為自己已做好心理準備去應付社會大學中的每一場考試時,才突然發現這個世界比你想像中更不堪,而最令人痛心的是,身邊的人早已對顛倒的是非黑白麻木了,他們甚至會將一切不合理的事情扭曲成合理,欺騙自己也欺騙別人。

「何謂看穿真假 何謂是非黑白」
「人在變天的一瞬間 前行後退全部要抉擇」

原來,只得自己在堅持心中那份堅持。
原來,權力與地位真的可以改變一個人。
原來,是非黑白的界線變得模糊不清。
原來,公義已漸漸在瓦解。

曾經相信擁有公義的世界,不知不覺間已經消失,這個時候,究竟應該選擇與大多數人對立去堅持自己一直相信的公義,抑或應該隨波逐流就算?為甚麼堅持自己所信的公義,就注定未來的路會如此難行?為何明明是每個人本份的事情,卻會被人遺忘?

「我信的願付全部代價 是與非從來無放下」

很多人會用「我都只是打份工」作為讓自己鬆懈的藉口。可是,撫心自問,你究竟有沒有做好這一份工?「做到」與「做好」是有分別的。當你真心喜歡一份工作,你會希望做好它,而不是單純想做到它。當然,現實是殘酷的,做到和做好都只會得到相同的待遇,甚至會有人討厭你把事情做好,因為他們覺得你會樹立一個不好的榜樣,將別人給比下去。他們有的甚或會用盡一切辦法去打壓你,打擊你,打敗你,目的就是想你放下心中的堅持,成為他們的一份子,讓扭曲的是非黑白得以延續下去。

也許,你會笑我愚笨,但我對心中的堅持是很執著的。公義,對我來說很重要,因為它支持一下撐起我的整個成長過程。「明知不可為而為之」我願意犧牲自己的快樂、時間、體力,去換取我相信的公義。過程可能會很痛苦,可能會受到不同的傷害,但我依然固執地去堅持,就算要付上沉重的代價也要堅守信念,只因我相信我所相信的。

「我信的付盡全部代價 在這邊緣路間將一切的公正力挽」
「不會背棄它 不怕對立」

 

—— 故事大綱來自 胡鴻鈞《公義的抉擇》

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料