【影評】深海浩劫 || 人禍比天災更無情

憑直覺選了這套戲,果然是好看的。最初吸引我看這套戲的原因很簡單,就是喜歡看有關水的電影,深海對我來說是有份神秘的吸引力的。深海的藍、深海的寧靜、深海的神秘、深海的魔力,都是令我愛上它的原因。

深海浩劫(Deepwater Horizon):80分

故事大綱:故事敘述2010年時,位於路易斯安納州墨西哥灣上一鑽油平台「Deepwater Horizon」發生大爆炸意外,而造成多名人員傷亡和海洋生態遭到污染,使得工程師Mike必須在危險的火海中分秒必爭地拯救他人。
.

Deepwater Horizon,在墨西哥灣的大型鑽油台,事前從來沒有人料到會發生如此嚴重的事故。這一場深海上的意外,看似是意外,但其實危機四伏的環境早已預視意外的來臨,只是我們選擇視而不見。背後縱然可能有千萬個理由,但最終通通都只會變成卸責的藉口。

當大家都關注新聞上有關墨西哥灣漏油事件的時候,有幾多人有留意過鑽油台爆炸的真相?人禍往往比天災更可怕,有時候很想相信世界的美好,然而現實總會讓人的幻想破滅。當個好人或者可以用生命換來半句讚美,但總是沒有完美的結局;而當壞人的往往能夠沒有任何包袱地活下去。從來不妄想當一個英雄,可是原來想安守本份也不容易,現實就是逼著要向強權低頭,難怪大家都情願當壞人。

劇情很簡單,就是石油公司的人為了賺錢,為了追回延誤的時間,無視器械的損壞、未完成安全測試就急忙開始抽取石油,最後釀成這宗史上嚴重的事故。或者,有人會誤以為這套戲內會有救人英雄,但我會說誰也不是英雄。的確主角Mike(Mark Wahlberg 飾)在危難的時候勇敢地救出所有同袍,但我覺得電影並不是想將他打造成英雄,他只是真實地反映人類在危難時沒時間考慮太多次下的選擇。一走了之與救人之間,Mike選擇了救人,也許不是偉大,也許只是他害怕承受良心的責備。在電影結局時,看到Mike面對著死難者家屬的指責,壓得他透不過氣來,正正代表了有時候大家以為偉大的選擇,可能只是為了逃避日後要面對的內疚。


很多時候,我們都會說:「最難過的時間過了便會好起來」,然而我在電影看到的訊息是:危難過後的日子才是真正最難捱的。最危急的關頭,其實我們都沒空分心去想太多,反而過後所有感受才會一一湧現。每個曾經經歷浩劫的倖存者,比任何人都需要更大勇氣才能活下去。有些人獲得「英雄」的光環,非但沒令他們快樂,更換來沉甸甸的包袱,叫人無法忘記當天的情形,如果可以選擇,他們或許寧願當一個平凡人。


看到電影中段,我已是一邊看一邊淚流滿臉,既是替每一個角色而著急,亦為看到人類的黑暗面而感到心痛。如果英國石油公司願意以安全至上,做足安全檢查才開始鑽探;如果船長Mr. Jimmy(Kurt Russell 飾)願意堅持停止進行壓力測試;如果每個人的警覺性可以高一點⋯⋯如果如果,如果當中任何一個環節都做好一點,其實意外就不會發生,然而大家都小看了環環緊扣的每一項細節,大家都錯估了自己的責任,最後終於釀成大災難。天災無情,但人禍更無情。

權力使人腐化,原來是千百年來人類也改不掉的陋習。是的,手握權力的人就是看到不一樣的風景,即使他們曾經也是很辛苦地熬過來,可是權力的魔力似乎大得能夠抹去過去的一切。在上位者,的確有跟我們不一樣的責任,但說到人命攸關的事情,其實每個人都應該擁有同等的生存權利,無論是誰也不能剝奪別人的生存權利。現實中,石油公司的負責人最終逃過了法律的制裁,但我深信內心的責備是無法驅去的,只會日積月累,成為他們往後人生的牽絆。

 

.

CONTACT ME |   CARMENKWONG129@GMAIL.COM
INSTAGRAM |  @IVY__RAINY

.

#影後有話兒 #影評 #深海浩劫 #墨西哥灣 #鑽油台爆炸 #真人真事 #DEEPWATERHORIZON #MOVIE #FILMCRITICS

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.