【影評】擺渡人 || 每個人心中都有一個擺渡人

改編自內地網上熱爆小說的《擺渡人》,卡士強大,既找來王家衛監製,兼且由梁朝偉、金城武及陳奕迅三位紅星主演,的確值得期待的。今天看過電影後,雖有有不少值得犯駁的地方,但意想不到的是故事比我想像中更有意思。

《擺渡人》(See You Tomorrow):70分

故事大綱:陳末是個酒吧擺渡人,十年前因一場意外而釀成了心病。講述管春與毛毛十年前後的愛情故事和都市女孩小玉痴情暗戀歌手馬力的故事。

「擺渡人」一詞源於古文,原是指在渡頭載人過河的人,張嘉佳將「擺渡人」引伸為助人越過痛苦,送人到達彼岸的人。每個人的一生至少有一段刻骨銘心的故事,刺進心深處,讓你無法忘懷,甚至令你無法向前走。由梁朝偉飾演的陳末和金城武飾演的菅春就是傳說中的「金牌擺渡人」,開設擺渡人酒吧為人排憂解困。我很欣賞故事選用酒吧作為故事的主要場地,在酒吧出現的都是失意的人,心裡都有解不開的心結,想借酒消愁,往往越喝越愁。擺渡人的出現,剛好可以救他們離開苦海,這是最佳的時間。


《擺渡人》的故事情節都很有意思,尤其喜歡小玉(Angelababy 飾)與馬力(陳奕迅 飾)的故事。初出道的馬力曾經成為小玉人生中的指路明燈,十年後小玉為馬力做了擺渡人。每個人都有可能成為別人生命中的擺渡人,帶領別人走出路口,除幫了對方外,亦是為自己上了寶貴的一課。最後小玉陪伴馬力走過最黑暗的日子,卻沒有如願與馬力走在一起,或者也是一種遺憾美,原本就不屬於你的人,始終都會走的,身為擺渡人完成任務後就要學會放低、忘記,繼續自己的人生。有些人在你的生命中可能擔任過很重要的角色,哪怕是為你拼過命,但總有一天都會成為過客,淡出你的人生。不要太傷心、難過,因為這就是人生。


馬力終可以舉行自己的演唱會時,他打電話給小玉問她為甚麼不來時,小玉的回答亦非常精警,「我來了,台下每一個支持你的觀眾都是我」。由馬力要送江潔回家那一刻起,小玉就知道她在馬力生命中的使命已經完成了,他已經到達彼岸了,有沒有她也不再要緊,以後她對他的關顧讓每一個歌迷替她傳遞就足夠了。

Angelababy的演繹超出我的預計,放聲大喝的時候展露出該有的霸氣,深情的時候也把表情hold得到位。


反而我覺得梁朝偉和金城武的角色是不太適合他們的。我認識的他們明明是用眼睛做戲的男人,在《擺渡人》卻要連番裝流氓、裝好笑、裝浮誇,他們真的不能演那些痞子的角色,實在跟平日的他們太不搭,令我看電影的時候很難投入。當梁朝偉演繹的陳末認真為別人擺渡和說起他和何木子過去一段情的時候,我覺得才是他該有的模樣。金城武飾演的菅春就更難令我接受了,「反向人」理論的不智完全不適合套用在他身上。

另外電影還有一個很大的缺點,就是國語與廣東話混雜在一起。其實故事背景發生在上海,以國語講對白是沒有問題的,可是電影商竟然找回說廣東話的演員,如梁朝偉、陳奕迅、Angelababy,配上廣東對白,但其他演員則保留國語原聲,令電影看起來超古怪的。弄不懂為甚麼要配一半不配另一半。

不過其他角色也令人有驚喜的,如不肯不結婚的胖女和客串演出的李宇春,當中李宇春飾演十三妹一段算是戲中的一個高潮位。陳末以佛偈擺渡十三妹,「緣為冰。我將冰擁在懷中,冰化了,我才發現緣沒了」。我們都以為將冰緊緊握在手裡就能捉緊它,但原來非但沒法留住它,手心的溫度反而使冰融化得更快。我們常常誤以為用力就能捉緊心愛的東西,其實是在將一切摧毀,不放過別人也不放過自己。李宇春酷酷的臉突顯了她內心的冰冷,因為太痛而將自己鎖在分手前的一刻,不允許自己走出來。她恰如其份的執著使這段情節令人印象深刻,當然抱著冰很痛苦的李璨琛也居功不少。


作為一套笑片,我就覺得很一般,戲中的笑位其實不太引到我笑,反而是「擺渡」的情節令我難忘。因為擺渡的過程中會令人發掘到很多新的想法,無論自己是否經歷相同的事情,都能開啟更大的思維空間。

《擺渡人》(See You Tomorrow)官方預告片

.

CONTACT ME |   CARMENKWONG129@GMAIL.COM
INSTAGRAM |  @IVY__RAINY

.

#影後有話兒 #影評 #擺渡人 #梁朝偉 #金城武 #陳奕迅 #SEEYOUTOMORROW #ANGELABABY #MOVIE #FILMCRITICS

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.