【演唱會】張敬軒王菀之演唱會2017.The Magical Teeter Tooter

《The Magical Teeter Tooter》由張敬軒及王菀之宣佈攜手合作搞這個演唱會開始,就很期待他們之間的火花。雖然我不是他們的粉絲,但兩個唱得之人走在一起,加上相信他們的默契會帶來不一樣的合作,所以還是很期待看到他們的演出。演唱會告一段落,整體感覺還OK,但坦白說我是有點失望的,因為我覺得他們兩個合作應該可以做得更精彩。
演唱會主題是「搖搖板」,在宣傳海報上亦取材了大人國與小人國的意念,希望帶歌迷走進他倆奇幻的音樂世界。我很喜歡這個主題,更喜歡背後的意義 —— 一對知己需要找到相處的平衡,有時要放大自己,有時要縮細自己,把空間留給對方。到演唱會主題曲《友誼的小船》,雖不是我喜歡的曲風,但以「Friendship」入題是非常合適的,加上日式卡通的感覺亦與演唱會主題互相呼應,當然這部分也在演唱會上顯現出來,就是迴轉壽司那環節,觀眾看得開心,更感受到歌者的投入與滿足。另外,Encore部分的搖搖板環節令人看得很舒服的,他們兩人的白衣打扮更令我想起卡通人物「Little Twin Stars」,這安排是蠻有趣的。

另一個亮點是王菀之跟男舞者𧝁天揚盡現女性美態的獨舞部分。由張敬軒的《迷失表參道》揭開序幕,加上各自穿著紅、黑性感舞衣的王菀之和舞者登場,首先想不到王菀之可以跳出女性最嬌柔的神態(真的不是每個女生都做得到的),而且不會覺得她是勉強的,實在驚喜,但更意想不到的是男舞者跳得比女人更嫵媚。雖說人家是專業舞者,跳得好是應該的,但男生要跳出女生的嫵媚很難吧,他的肢體語言絕對會令人誤認他是女生,超厲害的!


當晚我最喜歡的是燈光效果,跟音樂的節奏與氣氛捉得很緊。我不是專業的燈光師,沒法形容出現場的燈光有多好,但"籠統"地說就是燈光打落歌手身上打得漂亮、觀眾看到清晰的燈效之餘又不會刺眼、燈效營造的mood跟歌手表演夾得非常好。演唱會前前後後放了三次煙花亦十分「揼本」,而且每次都有頗大的分別,包保每次都會被嚇一跳XD

不過,我原以為會聽到很多精彩的和音及感動的合唱位,但合唱部分其實不多,而獨自表演的環節又好像去得不夠盡,好像浪費了他們該有的默契和唱功。其中一些獨唱歌曲都有安排另一位同在台上演出,他們的表情與動作都交足戲,但歌與歌之間的連繫好像不夠強,令到每首歌都像是獨立存在的,做不到一氣呵成的感覺。縱使全場表演想以戲劇方式串連在一起,仍然覺得欠缺些甚麼的,同時可能因為要盡量遷就主題,所以在選曲方面也有點限制,有好多張敬軒Hit歌都沒有在演唱會上演繹,倒如《春秋》、《Hurt So Bad》和《靈魂相認》等等。另外,舞台設計亦一般,這個一層層的設計令我想起《容祖兒李克勤演唱會》,他們以八大行星作為設計主題而選用一層層的設計很合理,但《The Magical Teeter Tooter》選用類似的設計就顯得沒甚麼原因了。除了突出迴轉壽司那環節外,其他環節配上這個舞台也不太適合的。而且又不是特別漂亮,所以這方面我覺得遜色了。

演唱會上,張敬軒說王菀之是藝術家,而他只是個商業味濃的歌手時,我覺得他太妄自菲薄了,我相信很多歌迷也跟我一樣,覺得他是個藝術家。不管是他做歌的堅持,抑或生活的態度,他都有自己獨特的一套,最經典的例子不得不說他從前租住摩星嶺的緋荔榭大宅,他竟然可以將租住的地方佈置成十五世紀的法式古堡,還有他投資的錄音室的裝潢亦總是一絲不苟,可見他也是擁有一顆藝術家的心。

看完演唱會後令我重新認識一首歌,就是張敬軒的《My Way》,所以這幾天都在聽這首歌。2002年派台的《My Way》是大家認識張敬軒的第一首歌,亦是他在演唱會中常常唱的金曲之一,可是一直以來我都沒有很喜歡這首歌,甚至在十五年前我是完全不喜歡它的,但當這次在演唱會上聽到「I will find my way, I want a different way.  Nothing can stop me now, no matter what they say」時,淚水差點就要跑出來了。自己長大了,而且也看到張敬軒這些年來的經歷,一切都得來不易,真的要一直堅持走一條自己認為是對的路其實很難。跟他接觸過,他不是那種讓你感受到正能量爆燈的人,但他說的每字每句卻從不猶豫,即使他不知道面前會遇到甚麼樣的困難,他亦不會後悔自己下的決定。他不會把將來想像得過份美好,但他會很努力很努力讓未來變得更好。有時候,真的不用時時刻刻保持笑容,亦不需迫自己人前人後都說著令人鼓舞的字句,只要看清楚自己的目標,一步一步走過去就已足夠。

張敬軒 Hins Cheung《My Way》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.