【樂評】2018.GinLee – 自我感覺還好

林夕筆下寫過關於抑鬱症的流行曲並不少,但我覺得最近Gin Lee推出的新歌《自我感覺還好》實屬超級正的作品。以正能量和負能量的自我對話為歌曲主題,最特別一定是Gin Lee運用了兩種情緒交錯演繹,彷如是一首屬於自己的合唱歌。林夕這份詞寫出了處於抑鬱狀態最赤裸的一面,我覺得是近期最完美無瑕兼感動人心的一份歌詞。

兩股對立的自我力量在對話、對抗,像是我們常說的精神分裂,有人聽到會害怕,有人會覺得可笑、荒謬,但有經歷過這種精神狀況的朋友一定會懂,這不是「痴線」,這是一場痛苦的戰鬥。如果可以開心,如果可以快樂,誰想沉浸在憂鬱之中?正能量的自己很努力地戰鬥,很想讓自己變得快樂,無奈它怎樣努力都被負能量的自己打到遍體鱗傷,然後負能量的自己漸漸坐大,侵蝕整顆心。歌詞的結尾留下了一個比較幸運的伏線,是兩個自己願意互相了解,然後接受彼此的存在,和平共處,這應該也是夕爺走出抑鬱時期的真實寫照。不過有很多不幸的故事,往往就是被負能量的自己打敗而釀成的,這也是我聽到這首歌後覺得被撼動的原因。

Alex Fung包辦了《自我感覺還好》的曲、編、監,優美的旋律和Gin Lee到位的演繹,他一定是功不可沒的。記得去年Alex Fung推出個人作品專輯的時候,有幸現場聽到他的音樂演奏,一個人彈鋼琴,加上混合器的效果,再配上Video Wall的視覺藝術影片,連我這個不太懂音樂的人都被他深深吸引著,那刻我感受到藏在他體內是滿滿的才華。他以前有不少作品可能會給人一種偏鋒或者藝術感比較重的感覺,但《自我感覺還好》我覺得是很容易入腦也很現代的旋律,同時也具備商業化的條件,證明真正的藝術家是可以駕馭任何類型的好作品的。(我不覺得藝術和商業化一定是對立,我覺得他們是可以也應該共存的)

另外,不得不提是這首歌的MV。《自我感覺還好》的MV雖然很簡單,但也詮釋了歌詞的意思,一黑一白的Gin Lee由自己的世界走進對方的空間,用心去感受對方的心意,因此能夠理解並接受對方的存在。雖然欠缺了一些自我的掙扎,但也是一個值得欣賞的MV。

 

李幸倪 Gin Lee《自我感覺還好》Official MV

.

CONTACT ME |  IVYRAINY0129@GMAIL.COM
INSTAGRAM |  @IVY__RAINY
FACEBOOK | HTTPS://WWW.FACEBOOK.COM/RAINYDAYSWORLD/

.

#樂評 #李幸倪 #流行曲 #廣東歌 #自我感覺還好 #GINLEE #CANTOPOP #HOTPICKMUSIC

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.