【影評】未來殺姬 || 我們還能相信甚麼?

我們的私隱正在一點一滴被蠶食,如果未來的日子,我們將會完全失去私隱的主導權,世界會變成怎樣?《未來殺姬: ANON》正正以此為主題,跟大家提早經歷這個未來極有可能發生的情況。

《未來殺姬: ANON》(Anon):70分

故事大綱:未來世界,警方透過「心眼」監控市民記憶,藉此杜絕罪案。豈料一樁連環殺人案,探員弗沙爾 (基夫奧雲 飾) 發現有天才駭客,能夠篡改「心眼」紀錄,讓犯人逍遙法外。弗沙爾茫無頭緒之際,一名神秘女子 (雅曼達施菲 飾) 在他面前出現,「心眼」竟然偵測不到她的身份和歷史﹗她的存在推翻了完美的監控制度,世界陷入死亡威脅及恐慌中…

.

以監控、私隱為題材夠「貼地」,亦是我們這個世代必須面對的問題。然而,我覺得《未來殺姬》有點「眼高手低」的感覺。初時單聽戲名,我以為是平日人工智能的科幻路線,但除了「心眼」外,基本上看完整齣片子也沒有未來感,背景就像是現在的世界。當然這也跟今次的背景設定只是二十年後有關,大部份的衣著、科技、生活都跟現時沒兩樣,所以如果喜愛科幻/未來世界的朋友或者會有點失望。但真正令我覺得電影「眼高手低」的地方是故事性不強不夠緊湊。整個故事以身為警察的男主角出發,講述他用「心眼」技術不費吹灰之力就能破案,直至遇上會駭入「心眼」系統的女主角後才需要花時間去查案。其實女主角的角度可以更深入帶出監控與私隱之間的矛盾,以政府/警方角度出發就太單一了 (因為為方便管理社會秩序,他們無可厚非會一面倒支持監控的)。

女主角為甚麼會成為駭客?她真正的目的除了保護私隱外,還期望做到甚麼?最後出現想把男主角殺掉的男人究竟是誰?他跟女主角的關係是甚麼?以上問題在電影裡通通沒有交代,甚至連伏線也沒有留下,令到故事變得有點鬆散,亦沒法把主題演繹得深入,我覺得有點可惜的。

“It’s not that I have something to hide. I Have Nothing I Want You To See”
「我沒有隱藏甚麼,但我也沒有甚麼想給你看」
雖然女主角真正想法的着墨不多,但戲中結尾的時候,女主角跟男主角說了這一句,這句狠狠地在我的心裡激起了漣漪。為甚麼政府、當權者挾著維持社會秩序、保護市民安全之名,監控所有人就是合情合理?而普羅大眾為了保留自己小小的私隱就是犯法?害怕被窺看生活,不是因為犯了事而心虛,只是人之常情,難道當權者又願意毫無保留將自己赤裸一面暴露於人前嗎?沒有權沒有勢,就注定連生活的私隱也不配擁有嗎?當每個人都沒有私隱時,究竟這個世界真的會變安全,抑或更加危險?我想,這個問題很值得我們每個人仔細想一想。

未來,我們還能相信自己的雙眼嗎?我相信此刻的我們,仍然有能力選擇未來世界會變成怎樣。科技或者能刪除記錄,卻無法刪走記憶,我相信無論科技發展得有多快,始終不能代替一切,我們的感官、內心依然是獨一無二的。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料