【影評】復仇者聯盟4 || 我們的選擇 (含劇透)

坦白說,雖然近年看過幾套Marvel作品,覺得也很不錯,但我不是「Marvel迷」。同時,近年我染上「不看trailer也不看故事大綱」就入場睇戲的毛病,不過我倒是覺得憑感覺揀電影出亂子的機會不多(也許我的直覺是不錯的吧)。在這個前提下,我看了最近大家都在談論的《復仇者聯盟4:終極之戰》,然後我哭了,是感動,更是難過。

《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: ENDGAME):90分

故事大綱:魁隆彈指間毀滅宇宙一半生命後,僅存的復仇者成員必須終極集結,團結一致視死如歸,為僅存的信念而戰以逆轉滅霸所造成的局面,徹底恢復宇宙的秩序。

.

如果要我為這套戲下一個最簡單的結論,我會說它是套值得看超過一次的電影,電影我是喜歡的,但結局我不喜歡。

作為復仇者聯盟的終結篇,電影內有很多情節都跟系列過去的作品互相呼應(因為有很多舊作我都沒有看過,所以這件事是事後上網查看資料才知道的),這些細節位都顯示出Marvel電影的用心,至於像我這種沒追看舊作的觀眾來說,雖然當時未必感受到這些小巧思,但絕不影響觀看的,因為電影的宇宙觀還是有清楚交代出來,所以我覺得這也是Marvel的功力所在。

Marvel的宇宙觀最妙的地方是,平行時空的存在,即使可以回到「過去」,但所有事情也無法逆轉重來,因為「回到過去,過去就成為你的未來,你的現在也就成為了過去」,所以我們能穿越時空,卻不能改變已發生的事實。也就是說,當已發生的事實被改變的瞬間,新的平行宇宙就會產生,產生一個事實沒有被改變的宇宙,這就是不能簡單地回到過去把魁隆殺掉的原因。

不知是不是吸引力法則影響,最近都在聽平行宇宙的事情,有很多關於時空穿梭的問題都弄不懂,結果看完《復仇者聯盟4 :終局之戰》卻意外想通當中的迷思,弄明白一些理論。

電影中令我感動的部份意外地多,鷹眼和黑寡婦尋找無限聖石時,必須犧牲一人,黑寡婦那句「Let me go. It’s OK」教人動容。臨別一刻,或許有千言萬語想講,或許有很多不捨得,It’s OK,簡單的一句,卻能抵上所有感受。她是個孤兒,對她而言,犧牲自己不是出於責任,而是出於愛,因為聯盟中的每一個人就像她的家人,如果她的犧牲可以換回其他成員的安好,就足夠了。有時候,旁觀者或會覺得一些選擇很愚笨,很不明智,但選擇背後的原因、動機,只有當事人才最清楚,只要覺得值得就好了。


我喜歡Marvel電影對情感的細膩描繪。失去過所以更珍惜當下擁有的一切,絕望過所以害怕打沒有把握的仗。Iron Man是英雄,但卸下盔甲後,也不過是個有血有肉有情感的普通人。他經歷失去、絕望,所以初時不願意冒險,用剩下的一半生命換回五年前的世界。畢竟這一半人已經漸漸找到新的生活軌道,如果無限聖石無法讓消失的人回到這個世界,倖存的人亦有可能從此消失,這樣的復仇有意義嗎?是超級英雄該做的嗎?這是Iron Man內心的掙扎,也是我們內心的掙扎。雖然在復仇者聯盟中最猶豫的人是Iron Man,但他內心的英雄基因始終讓他成為拯救所有人的英雄,去到最後一刻,他還是挺身而出了。

我沒有想過Iron Man真的會死,超級英雄怎麼會死的?其實要救回Iron Man可以有很多說得通的方法,但Marvel選擇了這個結局也是合理的。Iron Man成全了這個End Game,是個很痛但也很美的結局。他用自己的生命換回最完美的結局,我相信這是他的願望,也是他的選擇。是的,他的妻子、女兒、戰友,會為他而難過,但,他可以為無數的人換回笑臉。Iron Man穿上無限聖石手套的那刻,或者看來是那麼的危急,連思考的時間都沒有,但我覺得,那一刻Iron Man想得很清楚,就算要他再揀一次,他亦會這會做。過去我們看到Iron Man的自私,但最後他卻是用這種自私的方法守護大家,成為最無私的人。「I Am Iron Man」。感動背後,有更多的難過。

而另一個令我覺得很難過的地方是,美國隊長的選擇。Iron Man犧牲了自己完成任務,美國隊長在歸還寶石之後,選擇留在被冰封的日子,和愛人佩姬共度餘生,填補過去的遺憾。因為佩姬不知道美國隊長被冰封的事,所以美國隊長在沒有改變已發生的事實的情況之下,陪佩姬走下去。一切皆是選擇,美國隊長一直是最堅持要守衛大家的人,任務完成了,他終於可以學Iron Man,放下超級英雄的包袱,過一段自己想要的生活。所以當他從量子世界回到現實後,他老了。他把盾牌交給別人那一刻,我哭慘了,就算有繼任人,也不是美國隊長了,以後都不會再有美國隊長了,因為在我心目中,美國隊長就只有一個,Steve Rogers。


復仇者聯盟的兩位靈魂人物都有了各自的結局,他們的離開代表一個時代的終結,在Marvel電影最璀璨的時候收官,是很合理的選擇,我也明白這是最好的結局,但不喜歡,看著這個結局難免有點悲傷,因為世界不停在運作,時間從來不會為任何人停留,美好的一刻終歸會成為過去,只能留在記憶中偶然回味。又或者,就是帶點不喜歡,才夠難忘,才是真的喜歡。

.

《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: ENDGAME) 官方預告片 Official Trailer

.

EMAIL |   IVYRAINY0129@GMAIL.COM
INSTAGRAM |  @IVY__RAINY
YOUTUBE | RAINY ON THE ROAD

.

#影後有話兒 #影評 #復仇者聯盟4 #終局之戰 #心眼 #MARVEL #AVENGERS #ENDGAME #MOVIE #FILMCRITICS

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.