【影評】黑超特警組: 反轉世界 || 相遇的命運

小時候很喜歡看《黑超特警組》的動畫,好像是在英文台看吧,不知為甚麼細個竟然不怕看這種關於外星人的卡通,還覺得好有趣。長大後有了真人電影版的MIB,但對動畫根深蒂固的印象,令我沒有太大意慾看真人版,隔了這麼多年才第一次看電影版的MIB,所以今輯換了班底對我影響不大,反正我沒看過Will Smith和Tommy Lee Jones的版本。

《黑超特警組: 反轉世界》(Men In Black: International):65分

故事大綱:一直盡責保衛地球的黑超特警組今次遇到大麻煩!特務O (Emma Thompson 飾) 急急腳找來經驗老到的特務H (Chris Hemsworth 飾) 加上MIB強勢新手特務M (Tessa Thompson 飾) 一齊查明真相。兩個由倫敦出發,去到世界各地追查真兇,卻意外發現敵人的爪牙已滲入MIB內部!整個組織將被動搖之際,呢對最佳拍擋究竟能否及時解除危機,捍衛整個宇宙?

.

看電影前聽到不少人說今輯MIB很一般,換了人大家看不習慣,新組合又沒太多火花,笑位亦明顯減少了。我覺得故事OK,整套戲都不錯,說不上超好看,但至少我覺得可以一看。對於笑位這件事,我覺得MIB用輕鬆手法去說外星人的故事,也不至於是喜劇,所以不應該在笑位上太苛刻要求吧。整套戲中,最喜歡的是「pawny」這個沒有名字的小小外星人,他很人性化的表現,還在重要關頭救了M和H,超可愛的~~~希望如果有下一集,還是會見到他吧。


電影中有些訊息我覺得很不錯。M夢想是追尋宇宙真相。The universe has a way of leading you to where you’re supposed to be, at the moment you’re supposed to be there.宇宙會在適當的時間引導你去該去的地方 究竟這個是不是真正的宇宙真相?我不知道,但我相信每個人的相遇都是宇宙間早已安排好的軌道。為甚麼我們會同時在一個地方,然後遇見、認識、進入對方的生命?沒有巧合,這都是注定的,至於為甚麼會有這樣的安排,就要靠我們去尋找原因了。

T跟全世界,還有H,一再強調,「H的機智與第七代反原子槍擊退了蜂星人」,洗腦筆固然「功不可沒」,但洗腦筆洗去的只是H一個人的記憶,其他人是因為T和H而相信這一句話,相信整信故事。很可笑的,有很多時候,只需要幾個人的片面之詞,我們便會相信所謂的真相,哪怕虛假的故事有很多漏洞,我們也沒有察覺、發現。M反覆問H當年在巴黎鐵塔上發生的事,H的答案只有跳帶式的「利用機智與第七代反原子槍擊退了蜂星人」,M便發現原妥,看似簡單得有點荒謬,但現實生活何嘗不是這麼荒謬?我們應該反思一下,為何荒謬之事一直在我們的生活上存在著。

另外,我也很喜歡VIP外星人向H「讀心」後說「他變了」的鋪排。H變了,或許有人會覺得如M所說,變得自大、自負,但我覺得是在暗示他在巴黎鐵塔一戰中被洗腦所以才變了。VIP外星人不一定是知道H被洗腦,但他既然能夠讀心,應該清楚知道H絕對沒有害他的心,在這個前提下他依然不願意相信H,證明他知道H被改變了,而且H自己也不曉得的改變。這個細細的鋪排,為整個故事的連貫性起了很大的作用。


至於今輯選用黑人女角擔任主角,還有電影場景穿梭英美、非洲等地,明顯是帶點近年荷里活電影想平權和更面向世界的色彩。作為女性觀眾,我又覺得安排女生演出Agent M不是必要,我覺得這樣反而會有點分薄了本來的故事性。而穿梭世界各地,都會令我有種走馬看花的感覺,感覺麻麻的。

.

《黑超特警組: 反轉世界》(Men In Black: International) 官方預告片 Official Trailer

.

EMAIL |   IVYRAINY0129@GMAIL.COM
INSTAGRAM |  @IVY__RAINY
YOUTUBE | RAINY ON THE ROAD

.

#影後有話兒 #影評 #黑超特警組 #反轉世界 #MENINBLACK #MIB #INTERNATIONAL #MOVIE #FILMCRITICS

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.