【樂評】2019.Gin Lee – 以愛情的罪名

2019年,Gin Lee終於回歸國語歌曲的製作了,第二首國語主打《以愛情的罪名》,一聽歌名就是我喜歡的類型,紅黑配的畫面也合我的口味,不過曲風大膽,有別於一般流行曲式,我初初聽是有點不習慣,但配上MV的畫面後,我又覺得很順耳。

每個人都在用自己的方式去觸碰愛情,背叛、利用、掩飾、隱瞞、說謊、盲目、沉淪,甚至交出我們的靈魂。「忠於愛情」是多麼美的四個字,我們都忠於愛情,信奉自己的愛情觀,即使出軌也不過是忠於自己內心的情感而已。愛情沒法量化,沒法理智,我們彷彿也就習慣藉著愛情的名義,意圖去美化自己所犯下的過錯。很喜歡「以愛情的罪名」這個切入點,誰能在愛情中當一個聖人?愛得盲目是罪,愛得理智也是罪,既然如此,何不愛得瘋一點,瘋得徹底一點?反正,沒有原告就沒有被告,愛情中的罪名從來都不是你做錯甚麼,而是你的另一半覺得你做錯甚麼,賜你甚麼的罪名。

這樣極端與血淋淋的愛情觀,必需配上歇斯底里的演繹,Gin Lee的聲線運用絕對駕馭到這情緒,而且可能國語是她的母語,我覺得她唱國語時的感情流露比教澎湃與到位,上年推出的《自我感覺還好》的自我掙扎與矛盾的情緒明顯沒有今次發揮得那樣好。而這首歌的MV絕對絕對幫《以愛情的罪名》加了很多分,陳映之導演的作品實在太好看了,我忍不住不停重播又重播。大部份國語歌詞比廣東話歌詞簡單或者含蓄,但MV完全將歌詞的意思發揮到極致,YouTube上的劇情版MV帶半點血腥,但我覺得恰到好處,正好表達到內心暗黑的一面,刻骨銘心的愛情都是用血與淚灌溉出來的。

《以愛情的罪名》一定要配著MV一起看。讓我們一直荒謬下去。

 

—— 今天要聽 Gin Lee《以愛情的罪名》

.

EMAIL |   IVYRAINY0129@GMAIL.COM
INSTAGRAM |  @IVY__RAINY
YOUTUBE | RAINY ON THE ROAD

.

#樂評 #李幸倪 #流行曲 #國語歌 #以愛情的罪名 #GINLEE #MANDOPOP #HOTPICKMUSIC

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.