【樂評】2019.Dear Jane – 2084

Dear Jane最新主打歌《2084》是的「Timeline Project」內的八十年代作品,一聽前奏已經覺得「不得了,真係好有懷舊的味道」!

要做一首新的舊歌,還要做得好聽,並不簡單,而我覺得《2084》是成功的,一聽旋律富有八十年代的氣息(尤其是那很似MIDI的電子琴音,年代感十足),順耳又令我會想不停Loop的。而且歌詞上亦很有巧思,加入不同的字眼如「收音機」、「穿梭機」、「鐵路橫越鬧市」去營造八十年代情歌的氛圍。不過我不太喜歡長長的fade out這個特色,fade out令我覺得有「未完結」的不完整感。但整體來說,我依然很喜歡《2084》這首新歌。

由1984走到2084,一百年後不變的愛情,是最浪漫的約定。Dear Jane式的情歌,就是能夠很型地甜蜜。

舊時的情歌簡單直接,一句「願我可花足一生和你甜蜜」道出以前情侶間最純粹的承諾。聽著《2084》突然有些感觸,九十後的我,在接觸愛情的時候已是千禧年代,無論自己抑或身邊人遇到的愛情都不再是這樣純粹的愛情,是我們變得複雜了,還是環境讓我們不能單純下去?此刻活在香港,感覺即使有多愛對方,也不能抱著「願我可花足一生和你甜蜜」的心態過日子,有太多現實問題不得不面對。

2084,會是哪樣的光景,誰也不曉得。歌,可以模仿成舊時的味道,但有很多人和事是回不了過去的模樣了。我們總是憧憬著未來,卻又回味著過去。然而,其實我們都無法留著過去,也難以掌握未來,唯一可以做到就是活在當下。現在,就讓我們好好享受Dear Jane在這個timeline上送給我們我《2084》吧。

 

—— 今天要聽 Dear Jane《2084》(https://youtu.be/8pLx4qn88gc)

.

#樂評 #2084 #流行曲 #廣東歌 #DEARJANE #CANTOPOP #HOTPICKMUSIC
廣告

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料