【影評】LAST BREATH || 爭最後的一口氣

來自英國的一套記錄片電影《LAST BREATH》,故事來自於2012年發生在北海 (The North Sea) 的一宗潛水事故,講述北海突然風雲色變,需要緊急停止潛水員的工作,其中一名潛水員 Chris Lemons 因「臍帶」(連接潛水員與潛水鐘(工作船)之間,提供通訊、氧氣、暖水的管道,可說是潛水員的生命之源)被卡住無法回到潛水鐘,最後「臍帶」斷裂而令Chris被獨留在海底。

《LAST BREATH》:48分

故事大綱:一名潛水員被困在海床上,只有5分鐘的氧氣,超過30分鐘都沒有獲救的機會,卻有了驚人的結局,是個充滿奇蹟的真實故事。

.

漆黑的海底,伸手不見五指,雖然雙腳在海床上行走,但失去船員的指揮,根本就不知道自己的方向。「臍帶」斷裂超過三十分鐘,海底的冰冷與氣壓直接殘害著Chris的身體,他能爬上結構體(structure)等待未知的救援,絕對是奇蹟。危急關頭,船上的所有人都未及思考Chris的生死,只知道無論如何都要帶著Chris一起回航,這份船員間的羈絆之深,是我們難以想像的。

比較少看記錄片電影,加上以為是改編真實故事的電影,初初看的時候有點不喜歡也有點不習慣,因為船員訪問畫面和真實的攝錄機影像太寫實,不像電影畫面般亮麗和好看,亦因此片段有點零碎,所以別把《LAST BREATH》當成災難片來看,否則會有點失望(就像我XD)。


雖然視覺畫面上令我有點失望,但生命的奇蹟確實令人鼓舞。看了半部片子,一直以為Chris就此葬身深海,沒想到他奇蹟地活下來了。在失去「臍帶」,失溫、黑暗、沒有氧氣的深海中,捱過了超過三十分鐘,等到船員們來救他。事後,他猜想可能是最後的五分鐘氧氣救了他,又或者是失溫的狀況救了他,但無論是甚麼原因都好,這都是個生命的奇蹟,畢竟當時的環境,有數之不盡的情況會令他喪命。

潛水員、航海員、船員,這些工作對生活在香港的我們,實在不容易體會他們的心情與經歷。「欺山莫欺水」、「水能載舟,亦能覆舟」…… 大海潛藏的危險比我們能想像的都要大,很佩服與海為生、在大海工作的每一個人。對他們來說,即使這些工作危險,也是生活、社會上的一部份,即使明知會遇到危險也會繼續投身於這些行業當中,因為這就是他們的人生。世界之大,還有太多我們不了解的事情,猶幸在電影、戲劇、書本中,能讓我們看到世界的另一面。

.

《LAST BREATH》官方預告片 Official Trailer (https://youtu.be/mSJL57Gq2OQ)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料