【遊記】台中2019小記 (二)

今次的台中之行,繼續選擇位於一中商圈的旅館 – 博客創意旅店 Box Design,是用Asia Miles換的,質素不太好,房內會不停出現蚊子把我的手腳叮了一口又一口,加上我覺得衛生環境也非常一般,所以也不想多作介紹。因為一中商圈太好逛太多美食,加上我這趟打正旗號想悠閒,所以很多時候都是在一中附近活動的。

在資料搜集時找到這個「不老夢想125號」,就在旅館不遠處,想著反正也會沿著一中街覓食,剛好會經過這裡,所以就把它放進行程中了。

不老夢想125號(地址:台中市北區雙十路一段125號)

前身是台中市長公館,現在由弘道老人福利基金會活化成為「不老夢想125號」,有常設的「不老夢想展覽」,介紹銀髮族的故事,它的主題很發人深省:「有一天當你八十歲,還有多少作夢的勇氣? 其實,夢想是一種姿態,無關乎年齡!」追夢,每個人,每個年紀,都會有夢想,夢想的確跟年齡無關,只有有勇氣的人才可以跟夢想相見,懦弱的人注定跟夢想越走越遠。可是,勇氣在哪裡才找得到?看見銀髮族一步一步去實現夢想的故事,更覺自己的怯懦,追夢的勇氣竟遠遠不及他們。

傷春悲秋完(結果是繼續另一種的傷春悲秋XD),就四處看看,不老夢想125號地方不大,但除了有常設展覽和小商店外,還有一個小小的休閒空間和空外的茶座讓人坐低看本書、聊個天、喝杯咖啡,這樣的空間在香港簡直是奢侈,香港總是不愛弄桌椅,感覺就怕你hea在這裡賴著不走,商場/公共空間難得有椅子也永遠逼得滿滿,彷彿起身兩秒後位置就已被佔據的侷促。這裡偶然會有市集舉行,不過這次我們來得不是時候,沒遇上周末市集,有少少失望呢。

不老夢想125號官方網站:http://www.hondao.org.tw/article-tabs?category=%E4%B8%8D%E8%80%81%E5%A4%A2%E6%83%B3125%E8%99%9F

來到一中又怎可以不說美食?說到台中美食,我覺得不得不說鉄人麵倉。

鉄人麵倉(地址:台中市北區雙十路二段11號)

位於一中夜市外圍,面向車來車往的雙十路的鉄人麵倉,我會形容為一家很有性格的拉麵小店。首先名字很有日本特色,不要小看它簡陋的外表,晚上坐在類似大排檔的店裡吃著一碗濃郁熱燙的拉麵,蠻有風味的。初時打算隨便在旅館附近找點吃的,後來看到鉄人麵倉在網上有不錯的評價就步行到此。

鐵人麵倉開店的時間不算太長,11:30 – 14:30, 16:30 – 22:30(可能是我們太習慣香港的餐廳朝七晚十一的營業時間,覺得台中的餐廳好似營業時間很短的),我們剛好在天黑不久的時間來到,客人不算太多,有三桌客人,可以馬上入座。聽說這裡的拉麵每天是限量供應的,賣完就會打佯。

我點了最簡單的「招牌鉄人湯麵 – 香濃海鮮」(NTD55),價錢抵,湯底一入口,是超!濃!郁!有如吃了一海鮮入口的感覺!濃厚而不油膩的湯底,帶有微辣令湯底層次再提昇了,絕對是一碗性價比極高的拉麵!下次有機會再去台中的話,一定會再來鉄人麵倉!!!

鉄人麵倉Facebook專頁:https://www.facebook.com/ironoodles/

路邊炸蝦天婦羅(地址:台中市北區一中街 /育才北路交界)

這家路邊炸蝦天婦羅,可以說是三顧草蘆才吃得到的。事緣是第一次來台中的時候,經過這檔攤打算回頭就買來吃,但到回頭時已經打佯了,過兩天專程再來的時候,它竟然也沒有開!終於,在第二次來台中的時候,也是第三次來到這家路邊攤時,可以吃到天婦羅了。(這次見到店面寫著不定時公休,難怪上次吃了閉門羹)

它不是傳統店面,是一架小餐車的設計,掛著的燈籠、橫幅、餐牌都非常有日本風味,小小的店面也讓有人目不睱給的感覺呢!



當時落機打車來到旅館寄存行李後就來到一中街。當時未食Lunch,飢腸轆轆,而竟然碰到路邊炸蝦天婦羅營業中,當然決定要點餐!看著餐牌有很多款天婦羅,於是點了一份綜合天婦羅(NTD70)和一份甜不辣(NTD50),天婦羅即叫即炸,所以要等比較長的時間,不過新鮮炸起夠香脆,非常好食。

但一邊等一邊看老闆在炸天婦羅,心裡有點疑惑,為甚麼老闆炸這麼久呢?因為我以為50、70台幣的份量頂多5、6件,怎知道每份天婦羅的份量都相當驚人,有十多件!早知份量這麼多的話,我是不會叫兩份那麼多,吃完天婦羅已經撐得吃不下其他東西了。最後甜不辣我吃不完,要打包回旅館再慢慢吃。

路邊炸蝦天婦羅Facebook專頁:https://www.facebook.com/pages/%E8%B7%AF%E9%82%8A%E7%82%B8%E8%9D%A6%E5%A4%A9%E5%A9%A6%E7%BE%85/137082713161585

來一間Encore的食品推介!這家吃到飽的燒肉店已經是第二次幫襯了~因為食物種類多,用餐地方闊落(想不到事隔兩年再到訪,依舊是兩人用餐坐六人用桌子),而且價錢公道(NTD569@+10%服務費),香港要吃燒肉buffet的話,大概也跑不掉HKD569吧,所以來到台中有這麼便宜的燒肉店當然要來吃。

烤狀猿日式炭火燒肉(一中店)(地址:台中市北區太平路8之1號)

依舊是一個燒肉爐,一個火鍋。這次火鍋我們主要是烚蔬菜類,平衡燒肉的油膩感。牛、雞、豬仍舊是主打燒物,還有不停喝果汁和吃雪糕,完全是放肆的一餐。另外有點一些熟食炸物和烤海鮮,蝦好吃的夠新鮮,其他就不過不失,但印象不太深刻。雖然食物質素比第一次來的時候好像退步了一點,但性價比來就仍舊很高,所以推介大家來吃!

還記得第一次來烤狀猿的時候,侍應們熱心服務的程度把我嚇壞,只要客人一拿起餐牌想追加食物,侍應們就會第一時間來到桌邊等候客人點餐,弄得我只想看看餐牌也很大壓力。今次再來就沒有這份熱心了(是好是壞?XD),舉手後還是要等一會才有侍應生到來,不過他們的態度都很好的。

烤狀日式炭火燒肉官方網站:https://www.buffet-monkey.com/

今次在夜市吃的東西不算太多,其中有點了一客新疆烤豬夾餅,看著師傳即刻在鐵板上炒豬肉和烤餅,感覺會特別好吃,這個烤餅配上Juicy的烤肉味道不錯,但始終香料多比較重口味,吃到尾會不太吃得下,而且要馬上買飲料解掉那香料味,但我覺得重口味愛好者可以一試的。

住在夜市旁的生活就是吃吃吃!今次的遊記暫時來到這裡,下一篇(三)將會是是次台中小記的最後一篇了~希望很快可以面世啦 🙂

未睇上一篇介紹就快點去睇啦 ▶▶【遊記】台中2019小記 (一)◀◀
第三篇遊記都寫好了~▶▶【遊記】台中2019小記 (三)◀◀

.

EMAIL |   IVYRAINY0129@GMAIL.COM
INSTAGRAM |  @IVY__RAINY
YOUTUBE | RAINY ON THE ROAD

.

#異地天空 #旅遊手記 #台灣 #台中 #遊記 #鉄人麵倉 #路邊炸蝦天婦羅 #烤狀猿日式炭火燒肉 #TAIWAN #TAICHUNG #TRAVEL

2 thoughts on “【遊記】台中2019小記 (二)

  1. 引用通告: 【遊記】台中2019小記 (一) | It is a Rainy Day

  2. 引用通告: 【遊記】台中2019小記 (三) | It is a Rainy Day

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.