【遊記】台中2019小記 (三)

2019台中之旅最後一篇BLOG文了。精選了幾個比較特別的地方出來。

台中孔廟 (地址:台中市北區雙十路二段)

自從大學文化考察去過內地不同的孔廟後,一個念頭漸漸在我心裡形成:「無論去哪兒都要去孔廟逛逛!」於是2015年去了台北的孔廟,2017年第一次來台中的時候已想拜訪孔廟,但竟然遇上公休日!所以今年的台中之旅才終於來到台中孔廟看看。

台中孔廟跟我住的旅館距離很近,就在一中夜市附近,步行過去非常方便。這裡佔地很廣,遊人不多,可以慢慢遊覽。不過有點小失望,就是很多主體建築都是翻新了,少了古色古香的味道。但寧靜的感覺還是值得一看的。

開放時間:星期二至日(星期一公休)0900-1700
台中孔廟(台中觀光旅遊網官方網址):
https://bit.ly/2ODPtZR

.

美術園道(地址:台中市西區五權西二街152號)


美術園道因位於國立美術館前而得名,美術園道橫跨好幾條術,兩旁種植了大量樹木,又有不同品種的花朵,我三月尾到訪時還有幸趕上台灣櫻花的尾聲,遇到幾棵開滿櫻花的櫻花樹!附近的有充滿異國色彩的建築,有不少特色店家,又有多個藝術裝置在園道上,聽說很多偶像劇都有來取景呢(在漂亮的園道談情,畫面的確蠻美的)~ 園道雖長,但每一段有自己的特色之處,而且日夜景都很美,所以不單是散步好地方,打卡影相都是一流的喔!

台灣令我羨慕的地方是,台灣人將藝術和綠化徹底地融入生活中。舒服的綠化地帶,看到居民步伐裡的寫意。特別的藝術裝置,不會突兀,不會阻路,但又能巧妙地為社區帶來生機。特別珍惜旅行時帶給我的這份小小的感受。

美術園道官方網址:https://www.artgarden.tw/zh/company.html

.

柳川水岸景觀步道(地址:台中市中區柳川西路三段)

柳川原是台中四大河流之一,2016年經整治後成為了柳川水岸景觀步道,是散步休憩的好地方。它跟韓國首爾有名的「清溪川」一樣,由政府重新規劃打理及綠化後,為市民及附近地區增添綠化帶及生機。河道水質清澈,還有很多魚和龜,在這裡散步超舒服的!聽說香港在觀塘也有這種河道/渠道重整的工程,有機會也想去看看。

柳川水岸景觀步道(台中觀光旅遊網官方網址):https://bit.ly/2LsUmCT

.

台中文學公園(地址:台中市西區自立街22號)


當初在搜尋台中好去處的時候,偶然發現有個文學公園,覺得有趣就把它放進行程裡。在文學公園逗留半天後,覺得來對了!推薦大家來台中一定要來這裡走走。

台中文學公園內的建築,包捨文學館及咖啡店都是由日治時期的警察宿舍改建而成,木建築群保留了歷史的氣息,加上很多樹,有一棵更是百年老榕樹,整個公園富有一股令人平靜的感覺。文學館內有多個常設展覽,記錄了不同的文學作品,定期亦會有各種文學講座等。文學公園內的廣場內有不少以書法展示的金句與文學作品,到處看看已可消磨大半天了。


我亦有到訪幸卉文學咖啡品嚐咖啡,同時稍事休息。咖啡店一整排的落地玻璃正好對著文學公園內的百年老榕樹,一邊歎咖啡一邊享受寧靜的片刻,我超喜歡這感覺!很棒!

開放時間:星期二至日(星期一公休)1000-1700
台中文學館官方網址:
https://www.tlm.taichung.gov.tw/

.

陳記蚵仔麵線(地址:台中市西區自立街21-1號)


這家「陳記蚵仔麵線」位於幸卉文學咖啡對面,一條馬路之隔。陳記是一個流動的車仔檔,看見很多當地人排隊買外帶,感覺應該不錯就決定買一碗試試。我這個人有點怪怪的,又要食蚵仔麵線但又不吃蚵仔的,排隊時我看了看檔口的價錢牌,又看了看老闆是分開將麵線和蚵仔裝進碗裡,於是我大膽問老闆,可否買一碗「蚵仔麵線走蚵仔」,結果老闆說可以,而且台幣25元就有一碗(一般湯飯碗的份量),我吃得津津有味~(太幸福了,不用再挑走蚵仔了~)除了吃蚵仔麵線,其實也在附近吃了碗超抵食的滷肉飯,台幣15元!不過因為沒有拍下來所以忘了店面 😦 附近是台中第五市場,週邊有很多小店,食物看起來都好好吃的,大家不妨尋寶一下。

2019年的台中小記就此完結。本來這趟旅程想拍VLOG,但最後因為天雨關係和未掌握得好拍攝技巧而作罷,亦因為想拍片而沒有影很多相,所以有點遺憾,期待下次旅程會取得更好的平衡!

未看之前兩篇台中遊記的話,記得要去睇喇~
▶▶【遊記】台中2019小記 (一)◀◀
▶▶【遊記】台中2019小記 (二)◀◀

.

EMAIL |   IVYRAINY0129@GMAIL.COM
INSTAGRAM |  @IVY__RAINY
YOUTUBE | RAINY ON THE ROAD

.

#異地天空 #旅遊手記 #台灣 #台中 #遊記 #孔廟 #文學公園 #柳川水岸 #TAIWAN #TAICHUNG #TRAVEL
廣告

2 thoughts on “【遊記】台中2019小記 (三)

  1. 引用通告: 【遊記】台中2019小記 (一) | It is a Rainy Day

  2. 引用通告: 【遊記】台中2019小記 (二) | It is a Rainy Day

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.