【生活札記】五個小撇步 讓自住生活質感提升!

搬離老家自住一個月後,彷如經歷完一場重新認識生活的戰爭,每天都會遇到新的難題與考驗,很多瑣碎事情等著自己處理。當初想像的完美生活亦因疫情問題而失了預算 (不過有好有壞啦,壞的是有些家品比較遲才送到,採購家品亦不太方便,好處是多了時間留在家,對適應新生活有幫助!),而且有很多細節真的到搬進新居生活過才會發現,該怎樣處理才比較好。當然,我還算不上生活達人,只是搬出來一個月後,有少少心得可以分享給獨居中/準備要搬出來的朋友,在自住時也可以參考一下,讓生活變得更有質感。

1. 掛牆月曆 (要有大格子記事) | Calendar

不知道大家有沒有掛月曆的習慣,以前我家有掛很傳統(有個紅底金字「福」的那種),有時都會望一望,自住時我也在淘寶買了一個好看的A3 size月曆掛在房門,越用越發現這個月曆很有用,因為可以將一些送貨、上堂和交雜費的日子記下來,有時日期太多以為自己會記得,最後是完!全!不!會!記!得!的!所以把重要的日子寫低,行過時望到對日常生活很有幫助 (我覺得XD)。另外,我亦有mark低一些不是每天做的家務的日子,例如拖地、洗廁所、倒漂白水到渠位,記下了就能提醒自己定時定候要做。

其實我平時自己也有用schedule book記低這些日子,但我覺得有個月曆可以寫低所有關於屋企事務,會令自住的生活更有規律和有條理 (也更有安全感)。


購自淘寶 (RMB 19.9@)

2. 手提式手提式吸塵機 | Wireless Vacuum Cleaner
以前屋企只有掃把,覺得用掃把已經可以掃得乾淨(當然以前很少時候是我掃啦),但現在要自己打理屋企,在拖地的時候就發現,就算用掃把掃完全屋一遍,即使肉眼已看不見垃圾、碎屑,到拖地的時候,還是會有一些塵埃跑出來,地拖時濕的,令這些塵埃積成一團變成肉眼可見!然後就要一邊拖地一邊執走這些塵埃,所以我才發現就算用掃把掃了一次地,還是需要一部吸塵機輔助一下,吸一吸才拖地。

香港的屋有多細間大家都明白,因為沒有收納的空間,所以從來沒有考慮過買傳統的大型吸塵機,而Dyson的吸塵機雖然慳位很多,但價錢就一點也不平民喔,所以我覺得一部手提式吸塵機是很好的選擇,我用的款式是在實惠購入,二百多元,而且是充電式,可以無線使用,一口呵成吸完全屋都能很輕鬆,不用顧慮電線不夠長而需要不停拔和插插蘇了。

當然手提式吸塵機都有它的缺點,沒有塵袋,基本上使用一兩次後就必須清洗 (好處是強迫我保持吸塵機清潔XD),而且手提式使用時需要彎低身/蹲下來 (好處是很靈活啦~如果有自己座駕亦可放在車上使用,非常方便)。我覺得它的優點是大過和多過缺點,在保持家居清潔擔任了很重要的位置,所以我幾滿意這部手提式吸塵機。


購自實惠 ($239@)

3. 相同/相似氣味 | Flavor

我覺得氣味對於一個空間頗為重要的,家中出現的氣味一定要自己喜歡,聞到覺得舒服,而且是聞久了也依然喜歡。能在家中聞到自己喜歡的氣味是件很幸福的事情,除了點香薰外 (有點想之後找個機會再分享我喜歡的香薰),日用品的氣味也非常重要。我知道有些人喜歡家中每個空間都有不同的氣味,但我喜歡揀相似的味,營造一種屬於自己家的氣味。

我選擇了青蘋果味,它既帶點特別,沒檸檬味那麼普通,又似自然的清香,很fresh,不會過於人工的氣味,所以我由廚房的洗潔精、全屋拖地用的清潔劑,去到個人用品包括洗頭水和現在經常需要用到的酒精搓手液都揀了青蘋果味 (當然每樣產品的氣味都有點不一樣,不過基本上都是相似的啦~)。我覺得如果想生活多點質感的朋友不妨試試為自己選定一個家的氣味吧!


滴露地板清潔劑 (青蘋果味) 購自hktvmall ($71.8/2L x 2支)
威威洗潔精 (青蘋果味) 購自hktvmall ($20/2KG)
Bath & Body Works 酒精搓手液 (杏&蘋果味) 購自IG Shop (約$20/29ml)
BOTANIST 植物性柔順洗髮水 (青蘋果玫瑰) 購自hktvmall ($79/490ml)

4. 計時小鐘 (廚房用) | Cooking Timer
一個可以貼在雪櫃門的Timer很重要!作為一個 (還算) 年輕的人,雖然會在家煮東西,但一有時間總會分心走出來按按電腦,看看手機,很容易就會忘了自己在煮食!所以當放了食材進鍋後,將預算烹調的時間set好,就不怕自己滑手機,玩電腦會忘了廚房內的食物了~有Timer提醒你要回到廚房繼續處理食物。在堆滿食材兼狹窄的廚房內,將Timer貼在雪櫃門的好處是不怕找不到它喇,而且也最不佔空間!


購自 AEON Living Plaza ($12@)

5. 小植物 (仙人掌/水種植物) | Plants
我覺得在家中放點小植物是很有格調又對身心有好處的事情,加上我的家主要是白色傢俬配蘋果綠的牆,配些綠色植物做點綴,我覺得很美。我自己所選擇的是IKEA的迷你仙人掌套裝 ($39.9一組三盆) 和水種的常春藤,放在書房內的窗台上,基本上只要好天的日子,它們整個白天都能吸收到陽光。

仙人掌易打理 (嚴格來說不用常常打理XD 可說是懶人必選),它們的形態亦較固定,不容易變 (本身都想種多肉植物,但多肉其實很難打理,打理得不好很快會落葉,而且多肉會長高得很快兼長得很自由奔放,形態很快就變得不漂亮,介意的話請不要種多肉),加上仙人掌是沒有氣味的植物,應該大部份人都會接受 (我有點害怕種香草的味道)。唯一要小心仙人掌的刺,我試過刺到幾次,沒有刺傷但還是會痛一下啦。

水種的常春藤是我在公司移植過來的,它們全都是來自同一株常春藤,在公司越長越高和越來越多葉後,我把一些分支剪下來,等它們慢慢再長出根來,成為新的一株常春藤 🙂 它最厲害的特性是,放在有日光或陰涼的地方都適合,所以我非常推薦大家揀常春藤在家居種植。由於我不是用泥種 (我覺的泥種較易有小蟲蟲,而且水種可看著它生根,趣味性更高~),所以我大約一至兩星期會落幾滴營養劑,幫助它們生長!



仙人掌 購自IKEA ($39.9 一套三盆), 常春藤破璃瓶套裝 購自淘寶 (忘了價錢)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料