【樂評】2020.林欣彤 – 親愛的巨人

第一次聽Mag《親愛的巨人》時,已被副歌的hook line所吸引。「紅著眼看你 蕩失於進退之間」這句無論是歌詞還是旋律都很入腦很好記,不知道為甚麼聽到這句就真的會有眼紅紅的感覺,但下一句「要撐可一起撐」(也是我見到歌曲宣傳時常常出現的一句) 突然由唯美的感覺變得「麻甩」,我覺得可能是「撐」這個字太有力量,放於這首歌的旋律之中,加上Mag今次輕柔的聲音,令這一句顯得突兀。

不過我更想說的是,洪嘉豪寫的旋律,我的第一感覺是「可以喔~」,《親愛的巨人》的旋律和編曲是有種暖心的感覺滲出來的,要做到暖心而好聽又不老套的感覺並不容易,這時不禁覺得洪嘉豪專注寫歌可能比當個唱作歌手好 (不只洪嘉豪,其實我覺得JUDE也是,他們都有音樂才華,但站到幕前反而會被比下去)。

我也很喜歡Mag今次溫婉的演繹,放輕了的聲線更耐聽,亦更舒服。配上淡色系的MV,簡單卻真摯。

親愛的巨人,這個主題包裝得很好。誰也希望人生能有個巨人守護自己,為自己遮風擋雨,亦希望自己有能力成為別人人生中的巨人,特別在經過這一年風雨飄搖的日子後,感受更深。希望大家眼紅紅過後,始終有一個巨人站在身後,給予力量和支持,讓每個人都有勇氣繼續走未來的路。

「誰怪你蕩失於進退之間 世界毀於一旦亦一笑置之 靠在你這段臂彎」

與其說這是一首鼓勵人心的歌,我更希望這是對每個香港人的一份祝願,未來的日子會變好的,我們可以生活在安穩、安心的地方。

林欣彤 Mag Lam《親愛的巨人》Official MV (https://youtu.be/q6WjHxMv530)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料