【雨後感】Tiger King 背後的世界

Netflix紀錄片《Tiger King》(養虎為患) 在美國爆紅,連香港都有很多人討論,糊裡糊塗之下,在復活節看完整套七集的節目。(近日知道原來推出了第八集,找回所有相關的人物分享他們在節目播出後的心情)

初時在想,養虎人的紀錄片,怎樣可以做到七集的節目呢?每集可是50分鐘,接近一小時的節目,難道養老虎有這麼多事情可以說嗎?原來老虎不是重點,人性的醜惡才是主角。吸毒、三人同性婚姻、疑似謀殺、淫亂邪教、縱火、虐待動物、第三者破壞別人的婚姻、借保護動物之名賺錢⋯⋯誰會想到一套關於老虎的記錄片,竟然會發展成比電影更荒謬的劇情。

的確,我們都該知道,現實往往比劇本更荒謬。(不過Tiger King的故事太曲折離奇,就算做好心理準備也令人難以接受)

自稱「Tiger King」的Joe Exotic,不只是動物園的老闆,我覺得他更像一個想成名想到瘋了的瘋子。說真的,他拍MV暗串死敵Carole Baskin很有「心思」,既要作一首歌出來,又要構思畫分,還親自演出,究竟有幾憎一個人才可以數以年計地不停追擊她?Carole有沒有殺死前夫,對Joe來說真的重要嗎?我覺得不重要。假如Joe真的殺死了Carole,他就會快樂嗎?我猜不會。說他想藉此成名比較合適吧,有名就有利,然後就會有無數的人來阿諛奉承他,甚至願意當他的伴侶。是空虛,把他推向瘋狂的邊緣吧?

Carole的前夫到底發生了甚麼事,暫時我們不得而知,但應該很多人都認同Carole是知道真相吧?畢竟她是最終大部份遺產的受益人,懷疑她亦是常理。撇除她前夫消聲匿跡的疑案,「大貓救援站」又有多善良?

每份工作都有容易令人誤會的地方,為了避免招人話柄,必須自己做更多,刻意去避嫌。或者「被洗腦」的義工團是誤會,或者濫用人們愛心來收集捐款是誤會,或者老虎們住在惡劣、狹窄的環境是誤會,但Carole沒有努力避嫌,沒有刻意以行動闢謠,經已是錯。別把「在做自己認為對的事就不用在乎別人」放得太大,只要一天活在群體生活中,就得在某些時候為群體而妥協或屈服,不論是人還是動物也如是。別以為自己能主宰甚麼,我們只是宇宙間的一顆微塵。


看完Tiger King,我只想說,沒有一個人是真心為這些動物好,他們不過是借用牠們之名去達成自己的目的,可能是想成名,可能是想賺錢,甚或是打造自己的「王國」。也許有人會疑惑,如果他們不是無辜,又怎會敢接受拍攝記錄片呢?也許只是鏡頭的偏頗去令所有人都有嫌疑呢?若有這種想法,我只能說「少年你太年輕了」。在我看來,沒有人是無辜,他們都抱著僥倖的心態,想借節目的力量擊倒對方,從而換來自己的安逸,因為他們都知道死敵永遠是最了解自己的人,做過的壞事也許瞞得過世人,卻瞞不過死敵。

《Tiger King》是我看過最不可思議,也最難以置信的故事。Joe因為非法殺害老虎和涉嫌謀殺而被判22年有期徒刑,看似終於要為自己做過的事情負責任,那麼其他人呢?他們又為自己做過的事而承擔後果了嗎?我不太相信「天網恢恢 疏而不漏」,但我希望「善惡到頭終有報」,誰都要為自己所做的而負責。

→《Tiger King》on Netflix:
https://www.netflix.com/hk/title/81115994

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料