【影評】返校 Detention || 虛實之間的世界

台灣電影《返校》改編自同名恐怖冒險手遊,上映時最值得大家關注的是故事的背景 —— 被打壓自由、被控制思想,活在恐慌之中。不過,我想先談談別的。

《返校》(Detention)55

故事大綱:1962年,正逢台灣戒嚴時期,山區一座名為翠華中學的校園裡,高三女生方芮欣,因為面對家庭及學校問題而接受了輔導老師張明暉的心理輔導,兩人也意外產生了感情。張老師追求自由,秘密開了一個讀書會,和殷老師和高二男生魏仲廷研讀禁書。一日夜晚,方芮欣和魏仲廷,在暴雨中空無一人的校園甦醒,被困在了學校。他們嘗試逃出和尋找失蹤的張老師,但是卻發現,學校的各種事物與場景,都有著不為人知、深埋已久的歷史背景故事。在這個鬼魅橫行的學校裡,他們被迫面對恐怖的真相。他們能夠存活嗎?

.

魏仲廷和方芮欣在校園醒來的情節,整個Flow和感覺的確很有手遊感,特別是鬼魅的形象和它們經過時所發出的光,根本就是從遊戲中的NPC倒模出來。而且所營造出來的氣氛也很合適,工友叔叔的出現絕對是突顯手遊感的亮點。但如果是不知道電影改編自手遊的觀眾,看到鬼魅的角色,應該會覺得超級格格不入的,怎麼一套講述六十年代台灣的電影會有如此古怪的角色。我覺得如果整齣電影都是這個調調的話反而還好,但當講述各人的故事時變回了平常的電影感,兩種感覺撞在一起就顯得有點不太夾。

105分鐘片長,當要兼顧 (1) 鬼魅校園部份 (2) 翠華中學和方苪欣家庭背景 及 (3) 魏仲廷老去的時候 三個時空時,時間顯然是非常不足夠的,情節因此倉促,究竟重點該放在哪裡?電影選擇在頭兩部份著墨較多,並以方苪欣作為主線。然而最後以魏仲廷為主角去解救鎖在翠華中學的方苪欣的靈魂,這個轉折位我覺得不是很順。感覺上是要跟隨遊戲情節而直接搬字過紙到電影上,但畢竟打遊戲跟看電影是不同的東西,這樣做令電影失色不少。

看完《返校》,會發現方苪欣和張明暉的關係是關鍵,究竟誰愛誰?張老師愛自由,為了保護讀書會而選擇跟方苪欣分開,而且他到行刑前也在勉勵魏仲廷,總要有人活下去,讓後人知道這自由的空氣是得來不易。看來張老師愛自由勝過愛方苪欣吧?但他心底始終放不下方苪欣,不然不會託魏仲廷去解救她的靈魂,他是選擇了偉大的愛。

方苪欣呢?她將愛化為恨,她愛張老師愛到要毁掉殷老師,還牽扯出讀書會的人,結果卻是親手殺死自己愛的人。也許方苪欣沒那麼愛張老師,也許這種只是一種自私的愛,但卻是方苪欣整個世界。

當偉大的愛碰上自私的愛,我們沒法判斷誰的愛比較真,比較美,也許它們都是真愛,也許它們都不是。肯定的是,當不同世界的他和她遇上了,注定難以走到結局。

至於大家很關注的白色恐怖部份,我明白部份畫面和對白會令大家想到身邊正在發生的事情,但我又覺得這點不算是《返校》中的重點,因為在很多台灣電影,包括《那些年》都有提及到台灣早年戒嚴下的生活,學生的制服、校規等都非常嚴厲,所以我覺得這個不算是《返校》最值得關注的地方。

——《返校》官方預告片 Official Trailer (https://www.youtube.com/watch?v=Cq0K2ipTaPM)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料