【韓劇】雖然是精神病但沒關係 || 能拯救自己的人只有自己

很多人都覺得中文譯名《雖然是精神病但沒關係》很有趣 (或者很古怪),但這故事說的卻是血淋淋的現實。

劇中故事圍繞著沒關係精神病院裡裡外外的人物,不管是住在精神病院裡的病人,抑或在病院工作的人,又或者是病院以外的人,其實身體內都潛藏著精神問題,分別只在於有沒有一件事誘發這些潛藏的因子作祟,然後被現實定下的規限定性為「精神病病患者」而已。正如越來越多人說,現代人有哪個沒有精神病?只是嚴不嚴重而已。

女主角高文英是人氣童話作家,因為童年的經歷使她有著反社會人格,卻使她能用暗黑方式寫出發人深省的童話故事;男主角文鋼太由七歲起肩負起照顧自閉哥哥文尚泰的重任,為此放棄自己的堅持、喜好與想法,他以為這是保護哥哥最好的方法,最後才明白要學懂放手,讓哥哥在屬於他的世界展開他的翅膀;男配角文尚泰被自閉症困在一個很細很細的世界,但他的眼睹反而是看得最清楚的,他完美地詮釋了「雖然是精神病但沒關係」(It’s Okay to not be Okay) 這意思;女配角南朱里一直努力飾演別人喜歡的乖寶寶,她以為這樣就能得到友情、愛情,但其實真正喜歡一個人不是只愛對方的優點,而是願意包容對方的缺點。

我真的很喜歡哥哥文尚泰這個角色,吳正世將自閉症的性格演得非常出色,他的細心、堅持,最終帶他走出了自閉的框框。當他終於幫助高文英完成童話故事的插畫時,他跟媽媽分享喜悅那一幕,我至今仍然歷歷在目。世上有很多難題、挑戰,我們都很想得到幫助,就像文尚泰,他知道自己有自閉症,他知道自己跟別人是不一樣的,他知道他被困在紙箱內,但他走不出來。如果可以,他也很想有人能夠帶他走出來啊,可是不能,因為別人的節奏不同自己,勉強依靠別人只會弄得彼此都受傷。說到底,都是靠自己去行出這一步。踏出這一步,很難,可能也很痛,但是唯一的方法。自己,才是自己幸福的主人。

用童話故事貫穿整套劇集,而且暗黑風格令劇中很大部份的畫面都是非常黑暗,剛開始看的時候的確有點不習慣,但看久了覺得也蠻有趣的,而且穿插在被詛咒的城堡與沒關係精神病院之間,亦平衡了暗黑的部份,不會沉重得令人看不下去 (之前看《梨泰院Class》,被沉重的故事使我拖了很久才看完)。

另外想說的是,飾演女主角的徐睿知實在太美了,她的美跟《愛的迫降》的孫藝珍是完全不同的。長髮的徐睿知完完全全演出高冷女王的味道,但同時不會過份老練。長髮的她絕對是我心中一百分的女神,不論哪個髮型,長髮都很好看,但劇中剪短頭髮後的她,外表的亮麗感立刻遜掉耶 (超可惜的!!!)。

2 thoughts on “【韓劇】雖然是精神病但沒關係 || 能拯救自己的人只有自己

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料