【影評】天能 TENET || 為我們的年代而戰

《天能》的劇情是深奧嗎?其實不是,只是複雜,因為不只穿越時空,還牽涉到時間的線性走向 (順時序與逆時序),所以如果分不清角色的時間順序,的確會看不明白。我覺得《天能》是套不錯的電影,主要是當中帶出的訊息很好,但一些科學理論上的說服力是稍稍欠缺,會扣了一點分數。而且電影雖然不錯,但可能電影一出時很多評論吹捧得太好,所以看完會覺得未至於需要有這麼大迴響,它跟《雲圖》和《星際啟示錄》還差太遠了。(我覺得可能是疫情令大家「餓」了很久戲癮才這麼誇張吧)

《天能》(TENET):75分

一邊看電影,一邊擔心自己看不懂劇情發展,所以大概前三分二時間我都是蠻緊張的,直到尾三分一的時候,開始漸漸看懂劇情的套路才放鬆下來,但意想不到尾聲部份會令我流下兩滴眼淚。關於未來的人為了拯救被破壞的世界而回到現在 (對未來人來說的過去),希望藉著毀滅現在的人去拯救自己的世界,電影中也說了,「孫子殺掉爺爺哪孫子怎能出生」是個悖論,所以基於「看故事不要反駁故事」的道理,我們不要深究這問題,但主角說了一句令我感動又難過的話,無論在哪個時空,哪個時序,大家都在為自己的年代而戰,為自己的信念而戰 – Each generation looks after its own survival唉,就是這句話觸動了我。我覺得每個年代的人所做的事情,都是為著堅守自己所相信的而戰,所謂的對錯,不過是後來回顧歷史時所加上去的定義,成王敗寇,誰能堅守到最後,誰就有力去定義歷史。人類自有文明開始,不都是這樣嗎?我們以為拜讀歷史便可知曉一切?不,被寫下來的歷史都留下來的人所決定的。所以一些有經驗的人,也永遠覺得自己有能力去定義新人的一切。但我只想說,他們沒權去定義我是誰,我也不能去定義年紀比我小的人。

看電影時我們就像個旁觀者,可以輕易對未來人的做法作出批判,覺得他們不理智不合理,可是若我們身處其中,誰敢說不會作出同樣的決定?旁觀者永遠無法體會當事人的水深火熱,別太輕易從自己的角度說出對別人的批判,這樣很不公平。

我們似乎都太易跌入從自己角度出發看世界的陷阱而不自覺。在電影中出現逆時序的時候,好像突然「叮」一聲提醒了我。一開始出現逆時序的時候,我們看到的是逆時序的人動作是倒帶的,車也是倒後行的,可是當紅隊藍隊作出時空夾擊的時候,分別從他們的角度出發的,自己永遠是順序,對方永遠都是逆行。其實所謂的順逆,不過是跟自己相對的,我在順時覺得你是逆,你何嘗不是覺得我才是逆的那個。我們眼見的都不是客觀的,只是以自己角度都看這個世界 (當然其實相對論也是如此而已),假如你認定我是錯的,無論我怎樣做,在你眼中也是錯的吧?

整套電影中,我很喜歡尼爾 Neil 這個角色,他一直將「發生了的事情就是發生了Whats happened has happened」這句話放在嘴邊,因為他在主角還不知任務之前,他就知道自己的位置和將要面對的事情。他應該會害怕會擔心,可是他始終擔起了任務,雖說他知道發生了的事情是沒法被改變的,但真的要面對時還是需要無比的勇氣。是他,令時空夾擊得以成功,是他,造就主角成為主角。他最後一次去逆轉時間前,跟主角說的那句也太催淚了吧,對主角來說他們的羈絆剛要開始,但對尼爾來說他們已經認識很久了,而且要走到盡頭了,因為他要回去替主角擋那一發子彈。一條紅線吊飾,隱隱拉扯著尼爾與主角之間的關係,這個表達雖然是很擺明的,卻令人感動。

雖然電影中有些事情和身份都未有交代清楚,有人猜想是不是為續集鋪路,但我覺得《天能》就這樣作結就好了,說多了可能會引伸很多說不通或者矛盾出來,現在這樣的結尾就算吧,帶有半點遺憾 (私心覺得遺憾尼爾的離去) 和朦朧反而更好。

——《天能》官方預告片 Official Trailer (https://youtu.be/nSJ7qPLjcQ4)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料