【生活札記】香港的大學生活

不知道大家選擇大學和學科時是怎麼作出決定的,我是100%根據自己的意願而選擇 (同時也意味自己要100%負責所有好與不好)。說起來我在三間不同的大學讀過,的確三間大學給我的印象都很不同,所以突然想記錄一下,或者讓有緣的人看到也有少少參考價值。
Logan-Hocking Schools

2010-2014
香港理工大學 (PolyU)
互聯網及多媒體科技(榮譽)理學士學位 BSc (Hons) in Internet & Multimedia Technologies

PolyU整體的師資我覺得都OK,正常有好有不好,而staff的態度尚算友善和helpful。而我最愛的一定是PolyU的校園環境,紅磚的美是其他大學都比不上的。

我至今仍然覺得在PolyU的日子是我最快樂的讀書時代,亦有點遺憾那時試的東西不夠多。以前PolyU的學生可以報讀「輔學」的課程,有很多有趣的課外課程,我當時真的讀了超多course (我記得每個sem最多報兩個輔學),Blogger班、歌唱技巧、解夢、中國畫入門、歐洲建築賞析,種類多到有如工聯會的課程,不過我畢業不久後,輔學就沒有了,被「EXCELL」取代了 (https://bit.ly/3eb9R1M),課程選擇比以前少了很多,但我仍非常建議大家一定要把握機會試試,這個是發掘自己興趣的好機會,而且沒有考核的壓力,真的好好。

我的Degree所選的主修科目是「互聯網及多媒體科技 (Internet & Multimedia Technologies)」,其實牽涉programming、networking等technical的知識比較多。話說從小我不只是電腦白痴,連使用電器都會害怕和有障礙,所以選科時我就硬著頭皮選IT相關的科目,是為了要克服自己的弱點。過程是痛苦的,但結果現在的我一直在做digital的工作,甚至在office被當成半個IT部,而且工作與私人時間都長時間需要跟電腦打交道,我覺得自己當初的決定是沒有錯的,今天的我真的克服了過往的弱點。(但只限當一個IT知識比較豐富的人,始終沒有信心投入IT這個行業之中)

2015-2017, 2020
香港中文大學專業進修學院 (CUSCS)
藝術設計專業文憑課程 Professional Diploma Programme in Graphic Design (2015-2017)
室內設計電腦繪圖初階 Computer Aided Design for Interior (I) (2020)

我讀的CUSCS課程主要都是在尖東安年或者東海教學中心,我自己蠻喜歡這兩個地點,放工比較易趕得到去上堂。無論是幾年前讀的設計長course,抑或今年讀的電腦繪圖班的短course (10堂),老師的質素都是我讀過的學校中最好的,無論是知識上、教學上,還是課堂互動上,都是中大的老師表現最好,而且學校的電腦是快的 (這個是有驚喜的,通常學校電腦都不會快)。staff方面也是非常了解學校的情況,所以同學有任何問題他們都可以準確又快地回答。以前我會以為這是應該的,但當我跟BU的staff相處過就知道原來不是必然的。

我都會推薦身邊的朋友可以揀CUSCS的課程,因為整體的體驗和安排都是非常好的。

2019-??
香港浸會大學持續教育學院 (BUSCE)
時尚商品展示設計專業文憑 Professional Diploma in Visual Merchandising

在BU的日子完完全全令我崩潰。首先是原來一年的課程將要被延後到不知何年何月才能完成,因為中途經歷了抗爭的日子和疫情的關係,基本上過去一年我修讀的進度是接近完全停擺,這引伸到另一個問題,就是學校的應變能力。說真的,過去我們所經歷的,大家都沒有經歷,但望到中大、PolyU及其他大學陸陸續續開始網上授課時,BU幾乎是最遲才反應過來的大學,而且當我在三月中終於可以用Zoom上課時,竟然老師只能用個人版本的Zoom,導敢三小時的課堂要硬生生每四十分鐘cut斷一次,這個體驗實在太荒謬了,而Zoom的課堂只安排上完第一個sem未完成的科目,新一個sem無限delay….又等等等,等到八月才再次重開Zoom的課堂。期間無止境的等待是超令人苦惱的,我不懂為何其他學校可以好好安排網上授課,但BUSCE似乎非常有障礙。而九月完成一科之後,又不懂為甚麼要等到十一月才再開課,學校都解釋不了,只是推說疫情影響要delay…

作為學生,更無語的是staff的態度與他們的email。基本上有超過一半的email都有錯誤的內容,不是普通串錯字那種,而是重要的內容總會有錯,如上堂日期、開課日期,總之不重要都不會錯就是了。更誇張的是,老師上課時明明有錄低Zoom的畫面還send了給學校的staff存檔,但我們向staff查詢想重溫Zoom上課片段時,staff堅持說老師沒有錄下來。最後擾釀一輪當然是有recording啦,但我真弄不懂staff的溝通究竟是發生了甚麼事?反正BUSCE給我的印象很不好,老師方面我也覺得是很一般 (但暫時其實只上了兩科,只遇上兩個老師) ,而且灰到核爆,因為完全不知道還要讀多久才讀完明明是一年的課程。本身會在九龍塘BU campus上堂的,但又因種種原因,所以至今未有機會返BU,新sem應該終於可以返campus上堂,都有少少期待。但如果不是VM相關課程在別的學校沒有,真不想繼續在BU讀下去 T_T

2 thoughts on “【生活札記】香港的大學生活

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料