【流行曲】泳兒 Vincy || 重新感動

記得泳兒剛出道的頭幾年,聽她的歌我都會哭,《鼻敏感》《花無雪》《心中有數》《愛殺死愛》《一時倦了》每一首歌對我來說都是催淚的。《鼻敏感》推出的那一年,我經歷了初戀,也經歷了失戀。那後木棉花開棉絮飄落的日子,不單見證了我的愛情的起跌,也在那個時候開始,我的鼻敏感越來越嚴重,嚴重到有一段時間必須每天噴藥才可正常生活。那時聽著《鼻敏感》就會想哭,「一直令我疑慮才逼你追根究底問到這樣深」,有時候對愛情太敏感,然後堅持要追問到一個答案,原來並非好事。收錄在泳兒第一張專輯的《心中有數》(以前真的連side track都聽到背得出),「再見了 能令大家過得好」,在不成熟的年紀遇到的人,其實沒結果是合理的,可是往往放不低一些感情,明明應該走出來,卻執意將自己困在寵牢中。

2010至2018年,有段時間我把泳兒遺忘了,因為她的歌我不再喜歡了,我找不到曾經喜歡的她的影子,新形象新感覺的她沒有走進我的心裡。作為一個歌手,嘗試和挑戰不同的風格是好事,也是必需的,但她那段時間走來走去,好像也找不到自己,感覺連她自己都迷失了,自然難令我感動。

直到2019年,她回來了,帶著暗黑花系列回來了。《明日花》《野木蘭》《花心》其實跟以前的她很不同,但我覺得她找回自己的靈魂了,她的歌聲裡隱藏了一份吸引我的魔力。2020年的《溝渠暢泳》更令我相信我的感覺沒有錯,她重新讓我感動了,更讓我對人生很多事都有了新的定義。「整個都市再光亦毋需 所有傷痛再深仍陶醉」我們不會完美,我們也毋須完美,活在溝渠中同樣可以仰望天上的星星,活在溝渠中同樣有權去仰望天上的星星。很多時候,我們想盡辦法想逃離溝渠,逃離那個討厭的地方,逃不掉以為就失去以後了。其實,只要願意抬起頭,始終可以望到星光,找到希望。(這樣的領悟也是自己這一兩年很需要學懂的)

今年推出的《所有遺失的東西》又好像是對我的當頭棒喝,「遺失了自己可能還悲哀 安慰自己生命能變改」,這幾年我遺失了很東西,最重要是我遺失了自己,每天都懷疑自己生存的意義,每天都質疑自己所做的事。一直告訴自己,抱著好的信念,總會捱得過去,一切終會變好。但,現實終歸現實,理想很多時候都會被壓縮,壓得不見天日。留有用之身,或者是最好的方法,何必硬碰硬,逼得自己受傷?逼得自己失去自我?過去遺失了的尊嚴和自我,該是時候找回來了。

P.S. 超推薦大家聽這個「泳兒.一小時精選集」,用60分鐘再次感受泳兒歌聲中的感動。

P.S.2 最近突然在想,應不應該多開一個小系列的文章,記下每天古怪的夢。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料