【生活札記】我與我的偶像.容祖兒

過去四個月,每星期最期待就是Happy Friday,因為星期五晚放工回家後就可以收看最新一集的《乘風破浪的姐姐2》。

當初會看這檔節目,毫無疑問是為了偶像容祖兒,看到她參加真人騷,彷彿看到另一個她,她的眼淚很多時都是為了自己的不完美而流。我很明白這樣的感受,我也不喜歡在別人面前展現自己的不完美,如果可以的話,我希望可以有充足的時間準備,讓別人只看見自己滿分的表現。

這樣的習慣,是源於對自己不自信,練習到百分之百才覺得不會被嫌棄,不會被討厭。

上星期終於是成團夜了,看到祖祖的表演,然後終於成團了,是感動,也有點不捨。感動是看到她在這個舞台上找到自己更多的可能性,不捨是以後的星期五晚上再沒有追看的綜藝。她用她的勇氣教懂我,要學會接受自己的不完美,也令我明白踏入「姐姐」的年紀才是精彩的開端。

每一次看到祖祖的表演,都是一種提醒,她的努力與堅持讓我也不敢鬆懈,她說的:「我都可以,你們每一個人都可以」。這一刻她賺到的已夠她生活下去,但她對舞台的熱愛是騙不了人的。世界上有很多唱歌、跳舞出色的人,但不是每個人的眼裡都透著熱愛舞台的光芒,能為自己喜歡的東西奮身演出,是很美的事情,正如祖祖口中的Pretty Crazy。

一個偶像不只是單純的賞心悅目,而是讓我們有了學習和努力的目標。我不會變成她,但她的努力會推動我,也為自己喜歡的工作而奮鬥。慶幸20年前,我選擇了喜歡她,欣賞她,這些年在平衡時空下,我們都在努力著,這樣很美,不是嗎?

很喜歡祖祖最近的兩首新歌,《東京人壽》是她首次參與作曲的部份,雖然她不是最專業的作曲人,但她說過要作曲就真的作了,她仍然願意學習、嘗試,這點真的很感人 (我總是在想,如果我有她的名利,我應該沒有動作再去挑戰自己不熟悉的範疇吧)。

東京人壽
東京人壽

《東京人壽》的旋律聽起來很勵志,Wyman的詞卻去得很盡,擊中內心深處。快樂都是不等人的,有些事情今天不去做,誰能保證來年還有機會?「明年保了壽命 誰說一定 有伴侶與東京」伴侶會離開或者不意外,但這幾年我們明白,連地方也會突然變得陌生,又或者重遊舊地都變得不再容易。

沒想過緊接《東京人壽》推出的《煙花紀》會更驚喜。Jazz是祖祖很少唱的風格,有點無力的演繹,像監製舒文說的,似唱不似唱才是最難的唱法,早幾年的祖祖可能真的駕馭不了,但現在的她,時間正好,不愠不火的演繹,唱出了經歷過後的唏噓感。

煙花紀
煙花紀

「難同行又怪誰 對永恆有疑慮」這句hook line說得很對,無法開花結果的愛情,究竟可以責怪誰?誰都有責任,畢竟愛情是雙向,但又可以說是誰都沒有責任,如果兩個人這輩子注定是有緣無份的話,不管怎樣始終都會分開的。

「逛遍世間想找尋誰 無情煙花只可以紀念情份會粉碎」有時刻意要找一個人,總是找不著,急也急不來,與其執著然後受傷,不如放慢腳步,一邊享受生活一邊等待對的人出現,至少不會錯過路上的美景。

P.S. 好像很久沒有在這裡打那麼長的文了,有點懷念以前每天都有打長文的興緻

P.S.2 很想快點有機會可以再次看到祖祖的舞台表演

P.S.3 幾個月前拍了一條祖祖DVD開箱片,但還未剪,本身打算不po了,現在想起來又很想剪來留念一下 (掙扎中)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料