【影評】愛與怪物 || 人類的末日卻是萬物重生的日子?

愛與怪物 Love and Monster 影評
愛與怪物 Love and Monster 影評

完整版影評:https://bit.ly/3gRuaEN

末日電影通常都是寸草不生的荒野、廢墟或進入冰河時期,《愛與怪物》的「末日」卻是生機勃勃,一片綠意,亦沒有出現怪物之間互相廝殺的情節,這裡有著「人類的末日卻是萬物重生的日子」的意味,所以電影在調色上也有別於末日電影的灰暗,而是由頭到尾都是明亮的色調。人類史上一直以統領者的身份支配著大自然,但其實沒有人類的世界,才可以恢復大自然的秩序,哪怕昆蟲和兩棲類動物都變成了巨型的怪物,牠們自然而然地會找到平衡點,生生不息地與地球一直共存下去。

Joel在冒險的旅程中遇上還有少量電力的機械人Mavis時,Mavis也有提到,巨型的怪物們也是無辜的,牠們變種是人類造成的,不是牠們自己選擇的,其實牠們大多都沒有滅絕人類的心,只是覺得受到威脅才反擊,亦有些如變種水母般是很善良的物種,由一個機械人 —— 人類的產物,說出這番話有點諷刺,巨型怪物只不過是重整大自然的秩序,卻被人類判定為「怪物」,其實人類憑甚麼?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料