【影評】爸爸進行式 || 一段共同成長的暖心父女情

完整版影評:https://bit.ly/2UfsGen

由美國喜劇天王Kevin Hart飾修單親爸爸馬修,今次收起搞笑本色,演繹一段暖心的父女情,調皮擔當則由Melody Hurd飾演的女兒麥蒂擔任。馬修雖然失去妻子,但外父外母及自己的母親很願意伸出援手幫助他,可是馬修全都拒絕了,堅持一個人面對新手爸爸的苦與樂。

馬修在妻子家對著外父外母的一句怒吼,或多或少也透露著自信不足的問題 —「除了莉茲,我們沒有一點連繫」他不是不相信外父外母照顧麥蒂的能力,而是不相信自己有資格得到他們的幫忙,又或者自覺虧欠了他們,讓他們失去了女兒,他根本沒資格再從他們身上尋求幫忙。

由不知道女兒哭鬧的原因、不懂怎樣砌嬰兒床、忘記帶奶瓶外出,到每逢周末與女兒和好友奧斯卡及喬登相約一起玩撲克牌、上學前幫女兒紮頭髮換校服,馬修很努力學習如何當一個好爸爸,直至麥蒂發脾氣說他一直把她困在只有他們兩父女的世界,馬修赫然醒覺自己雖然努力學習盡父親的責任,卻忘了處理自己內心的傷口。孩子的內心是敏感的,她不知道馬修的痛處,但她察覺得到馬修將自己的世界鎖上,連她也一同被困了。

傷口從妻子驟然離世那刻便存在,但馬修緊接就要處理好妻子喪禮的事情,又要讓外父外母相信他有能力獨自照顧麥蒂,更要在工作與家庭之間房取得平衡,當他能夠滿足每一方面的要求時,他已沒有時間與心力處理自身的問題。人類有自我保護機制,總愛利用忙碌把自己傷口給蒙蔽,可以沒有處理的傷口始終不會痊癒的。馬修在面對女兒和新歡時終於迫著要面對自己內心的傷口,這個時候的麥蒂,比馬修更像一個大人,令馬修明白父女之間的真正意義,並非單向的照料和關顧,而是一同成長。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料