【廣東歌】2021.姜濤 – Dear My Friend,

以最真摯、沒有過多修飾的聲線
唱給最重要的人聽
他,需要的不是如雷的掌聲
而是回憶倒帶時為他帶來的一股暖流

失去光芒的世界或者會變得暗淡
但請相信他
一定會再次為世界填上滿滿的色彩
因為那邊的他
會看得見的


對的人
不必是一個完美的人
而是你們在一起時會是完美的組合

烏托邦
不必繁盛不必太平
不需要很大也不需要五光十色
只要有你在就很足夠

你們之間的
從來不是句號
只是未完待續的逗號
暫時逗留在不同地方的兩個人
終於會在某個地方再次相聚…

— 今天要聽 姜濤《Dear My Friend,》

以下是姜濤給填詞人林若寧的文字:

「新歌想要獻給一位已故摯友(花名:中鋒),他為人質樸憨厚,約三十歲的年紀竟還沒有談過一次戀愛,沒有牽過女生的手,性格單純到讓人懷疑。他的生活無欲無求,多年做著同一份技術類工作,沒有想要飛黃騰達的目標和願望,只求平淡地過好自己的生活。

我們識於微時,當時的我和他一樣身材肥胖而且癡迷於籃球,偶然的機會相識後便常常約在維園球場揮灑汗水、練習球技。同行的還有另一位好友—占士,我們自稱為「維園球場三劍客」,和他們相處的時光總是最快樂、最無拘無束的,這也在很大程度上彌補了我從小沒有兄弟姊妹的遺憾。當時我們的終極夢想是等都成家了,帶著各自的老婆孩子一起到美國打街球。

還記得從前參加大大小小的選秀比賽,中鋒都會到現場給我加油打氣;在減肥的痛苦日子裡,中鋒願意陪我到健身房運動減脂;假期也常和他結伴到台灣、日本旅行,吃遍當地美食;亦曾一起跨年,在維港岸邊觀賞新年花火,許下新年願望。而當我幸運踏上演藝圈道路後,中鋒也一如往常,在我身後默默給我支持、鼓勵。

但天意弄人,在今年三月份的一個晚上,中鋒在和我們一起打完球回家路上,突然倒地抽搐,召來急救車後,我陪同他一起到醫院急救室,可惜最終醫生無力回天,中鋒就此離開人世,留下無限遺憾,也讓我們悲痛欲絕。

故此,我想出一首歌懷念這位曾陪伴我多年,情同手足的兄弟。」

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料