【影評】《梅豔芳》經典重現 || 愛情成梅姐一生的遺憾

梅豔芳 ANITA 影評
梅豔芳 ANITA 影評

完整版影評:https://bit.ly/3F4XSPp

還原梅姐一生 舞台傳奇經典重現

梅豔芳,一個香港人熟悉的名字,一個代表香港樂壇的傳奇人物,她,是香港女兒。「我將我自己嫁咗畀你哋、嫁咗畀音樂、嫁咗畀舞台。」這是梅姐在最後的演唱會上留給觀眾的一句話,也是電影《梅豔芳》首發預告片中感動人心的一幕。劇組、監製江志強和導演梁樂民以梅豔芳的一生為故事藍本,濃縮成兩小時傳記式電影,將梅姐的舞台傳奇重現於觀眾眼前,同時也是向梅姐致敬之作,單是選角已耗時三年,加上拍攝及後製工作,足足歴時七年,當我看完這兩小時的經典重現,我覺得一定要為整個電影團隊鼓掌,他們的心血是沒有白費的,《梅豔芳》剛剛好,不多不少,還原了梅姐的一生,讓未及認識她的人了解她,亦讓喜歡過她的人能夠好好懷念她。

真正的巨星魅力 可以照亮每個人的心

自幼家境不好,四歲的梅豔芳已經和姐姐梅愛芳在荔園唱歌養家,十八歲贏得第一屆新秀歌唱比賽冠軍後,簽約華星成為歌手。一鳴驚人的梅豔芳火速成為樂壇新貴,登上紅館舞台,並跨界踏入影圈,更憑《胭脂扣》獲得金馬影后殊榮。在銀幕上看到梅姐一場又一場的表演,以前的錄影片段與電影畫面互相穿插都沒有違和感,而且明明複製的是三、四十年前的舞衣和打扮,竟然完全不覺得過時,這就是一個Super Star的魅力吧,也可想而知梅姐是多麼前衛和有勇氣去挑戰新事物。

有時候,當一個人行到行業或社會上的某個位置,他們自然擁有更多的選擇權和機會,也意味著他們可以選擇比較舒服的路去行,這是無可厚非的事,可是梅豔芳的一生,都在向難度挑戰,甚至帶病上陣都堅持要完成為醫護界打氣的「1:99音樂會」及披上婚紗演出最後的演唱會。安逸的生活誰都嚮往,但梅姐選擇了擇善固執,今時今日我們再次重溫她為香港人的付出,相信大家都百般滋味在心頭。梅豔芳,不只是一位看得見的巨星,更是照亮每個人內心的一顆星。她,就是如此的一個人,用生命去說話。

愛情成梅姐一生的遺憾

在台上發光發亮,在夜總會表演也絕不怯場的她,擁有巨星的氣質和過人的膽識,還有良師益友 Eddie 劉培基和知己張國榮,看似贏得全世界的她,卻敵不過內心的寂寞。人前她可以裝作很堅強,台上她可以散發耀眼的光芒,但夜闌人靜之時,她就只是一個平凡的女子,渴望被愛。工作和事業,100%的努力不夠,可以用上兩倍或三倍的心血去拼,偏偏愛情不能,抓得越緊,反而越抓不住愛情,崎嶇不平的愛情路也成了梅姐一生的遺憾。

想愛卻不能愛,能愛的時候卻找不到心中最愛的人。電影裡花了很多時間去描繪梅豔芳渴望愛情的心情,無論她的事業有多成功,但在香港、泰國、日本,夜裡總是一個人守著一間大屋,這份寂寞非掌聲和名利可以排解得到的。或者,在別人眼中,梅豔芳若能放開對愛情的執著,可能她會過得快樂些,但是,也許因為這份執著,才讓她成為一個如此立體、耀眼的人。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料