【生活札記】Number 6 容祖兒演唱會 || 穿花蝴蝶

這個連假重溫了Number 6 容祖兒演唱會!除了1314和Pretty Crazy兩個演唱會外 (這兩個我都有入場看live),我最想看的就是Number 6 演唱會,終於看到完整版,超興奮的。雖然說有些熱門歌曲是演唱會必唱歌曲,但其實重溫舊演唱會的時候都會發現每次的演唱會都有年代的劃分,一些比較舊的歌真的要重溫舊的演唱會才有機會聽到live的版本。Number 6 演唱會最吸引我的一首歌一定是《穿花蝴蝶》,這是Joey很早期的歌曲,收錄於2000年第三張個人專輯《誰來愛我》的side track,但是一首我很喜歡的歌曲。以前聽的時候是單純喜歡歌曲的暗黑風格,近日再聽的時候,讓我想起韓劇《雖然是精神病但沒關係》的女主角高文英。

無論是穿花蝴蝶,抑或是高文英,外人看來都是高冷、對這個世間沒病感情的,甚至有點玩世不恭。但其實華麗的背後,可能是只有自己才懂的孤寂與痛苦。很多時候,當我們習慣了希望,便會對所有人和事有了期待,流星一定會灑下、遊子一定會想家、陽光一定不會休假、兩人相處久了感情一定會越來越好⋯⋯但殘忍的現實總不會這麼完美,它會時不時破壞這些該死的期待,讓人感受失望的滋味。當有一天,你的內心變得千瘡百孔時,你還能容忍自己對世界抱有希望嗎?你只可以選擇收起情感,冷眼看待世界。

怎麼說著說著又有點傷感呢?近年一直在練習冷眼旁觀世事,我相信是有進步的,但畢竟這個過程是需要相當長的過程,嗯,只能繼續默默努力⋯⋯

P.S. 超級喜歡這個演唱會版本的《穿花蝴蝶》,略略沙啞的聲線,更有味道和格調。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料