【影評】美國隊長3 – 仇恨將我們蠶食

仇恨會蠶食我們,究竟我們應該堅守原則而任由仇恨繼續滋長,抑或是時候放下堅持尋回初衷?

《美國隊長3:英雄內戰》(Captain America: Civil War):66分

故事大綱:美國隊長(Chris Evans 飾)帶領全新組合的復仇者聯盟,繼續保衛地球。但當一宗大型事故,令捲入其中的復仇者連累受害後,有政治壓力要求引入問責制,成立新的管治組織管理復仇者。由此導致復仇者分裂成為兩大陣營——由美國隊長帶領的一方竭力維持自主免受政府干預,另一方的鐵甲奇俠(Robert Downey Jr. 飾)卻出人意表地靠攏政權。勢不兩立之際,一班復仇者還要面對新的邪惡強敵⋯⋯

.

沒有太多MARVEL的知識,只看過Iron Man(鐵甲奇俠)和Ant Man(蟻俠),對戲中其他角色沒深入了解就看了《美國隊長3:英雄內戰》,所以對我而言,當中最困難的地方是要分辨其餘不認識的角色,尤其是服飾都差不多的女角色。不過我覺得認不出哪個超級英雄是誰也不要緊,反正明顯地Iron Man和Captain America才是整套戲的關鍵。

片長接近兩個半小時,我覺得是有點太冗長,特別是中段部分。以Captain America為首的反對控制協議陣營,他們抱著維持世界和平為己任的態度堅拒簽署《蘇科維亞協議》,因為他們知道一旦有了白紙黑字的協議書,他們的行動再也不能單純出於保衛國家而戰,他們只會淪為國家之間爭取利益的工具。以Iron Man為首的支持控制協議陣營,他們覺得只要唯有簽署協議書才能挽回民眾對復仇者聯盟(The Avengers)的信心,而且他們深信只要出師有名,一紙協議並不能限制他們的行動。兩個陣營各有理據支持自己的選擇,其實原因很簡單,Captain America曾經只是一個凡人,在經歷過二戰的冰封後才成為超能力成員,一個由低做起的百姓才會明白真正的超級英雄該如何保衛這個地球。Iron Man從小就是個優才生,他從不缺錢,而他的智慧亦讓他的人生過得很暢順,一直位處高位的他自然會站在所謂的道德高地上認同《蘇科維亞協議》,相比起保衛國家,他更重視能否得到國家和民眾的認同。

Captain America和Iron Man的分歧主要來自於他們的成長背景,我寧願電影中段多花時間從他們的過去側面描寫他們堅持己見的原因,比起以他們談不攏的劇情為主線好。

雖然覺得電影有點冗長,但當中有不少細節都令人動容的。戰爭機器War Machine(Don Cheadle 飾)在內戰中受傷墜下的一幕,從他眼中看到的無力感教人感慨,任何的戰爭都會有人犧牲,當我們以為自己很努力維護所謂的核心價值時,到底需要犧牲多少人才能「成就」這份堅持?當我們聚精會神地向眼中所謂的「目標」進發時,究竟我們犧牲多少人才能「鋪出」前進的道路?究竟我們這樣做真的值得嗎?其實,我們都自私,以為口中說著偉大的理念就有理由不顧一切行事。所以,無論是Iron Man還是Captain America,都錯了。

另外還有一個劇情的鋪排是我很欣賞的。起初,Captain America和Iron Man其實對簽不簽《蘇科維亞協議》還是有所猶豫的,但他們分別遇上兩個女人令他們肯定了自己的立場。Iron Man在大學演講後遇上一個母親,她的子女就是因為復仇者聯盟的行動而無辜喪生的,讓Iron Man更堅信協議書是必須的。而Captain America出席神盾局創辦人Peggy的喪禮時聽到她的侄女Emily說「當全世界都想左右你決定的時候,你的職責就是堅定地望著他們的眼睛」,令Captain America明白一個決定本身的對與錯不應受別人的壓力而改變,是非黑白早已有答案,不應為別人的言論而顛倒了自己眼內的黑與白。如此的對比,沒有對錯之分,只是角度不同而已,用於戲中更能突出雙方陣營被仇恨蒙蔽而失去理智的一面。

圍繞著仇恨與超級英雄的電影,陽剛味甚重,幸好有緋紅女巫Scarlet Witch(Elizabeth Olsen飾)和幻視Vision(Paul Bettany 飾)的曖昧關係平衡一下。Vision對緋紅女巫的關顧很低調,卻很窩心。對緋紅女巫來說,她內心最大的掙扎是她的超能力為復仇者聯盟惹來很大的麻煩,所以她在戲中一直很害怕別人看她的目光。Vision一句「我想別人看你的方式跟我看你一樣」很有力地安撫了緋紅女巫的心,他眼中的她不是怪物,也不是超級英雄,而是一個平凡而可愛的小女生,他不要她為自己的超能力懊惱,他只想她可以放下心底的包袱。這樣的告白是女生們最渴望聽到的,不用是個很棒的女生,能當自己便足夠了。

之前看《鐵甲奇俠3》的時候,很喜歡Iron Man這個超級英雄,而在看《美國隊長3》初段,覺得Captain America很有型靚仔,但要說我最喜歡的超級英雄,我會揀黑豹 Black Panther(Chadwick Boseman 飾)。仇恨,存在於每個人的心內,黑豹亦然。他成為黑豹也是因為仇恨,為了報復殺父之仇,他毅然化身黑豹加入Iron Man的陣營。

沒有仇恨,復仇者聯盟不會內戰。黑豹最後說的一番話讓我感動很深,仇恨會將我們蠶食,讓我們跌進互相廝殺的漩渦之中走不出來,若然不放低仇恨,一輩子也會被這片黑暗漩渦牽絆著。他再見到酷寒戰士時,他選擇放下仇恨,因為只有這樣,他才能夠真正忘記痛苦的過去,重新面對將來。殺死酷寒戰士並不困難,但是即使報仇了也無法挽回父親的生命,再看到昔日團結的復仇者聯盟為了仇恨而自相殘殺,隨時被其他壞人有機可乘破壞世界秩序,他就知道執著下去再也沒有意義。他比Iron Man和Captain America都要勇敢和有承擔,喪父的切膚之痛刻骨銘心,但他真的做到放下仇恨,這才是大將之風。

《美國隊長3:英雄內戰》(Captain America: Civil War) 官方預告片 Official Trailer

CONTACT ME |   CARMENKWONG129@GMAIL.COM
INSTAGRAM |  @IVY__RAINY

.

#影後有話兒 #影評 #美國隊長3 #英雄內戰 #MOVIE #CAPTAINAMERICA #CIVILWAR #FILMCRITICS

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.